Запоздалый жених

Reading Time: 4 minutes

Старенькая двухкомнатная квартира на окраине города давно требовала ремонта. Облупленные обои, потрескавшийся потолок и скрипучий паркет не радовали глаз.

Но для Анны Петровны эта квартира была целой вселенной — здесь прошла вся её жизнь, здесь она вырастила дочь Марину, сюда привезла из роддома внучку Алёнку.

— Мамуль, давай я помогу с ремонтом? — в сотый раз предлагала Марина, разливая по чашкам ароматный чай.

— Ой, да ладно тебе! — отмахивалась Анна Петровна. — Мне и так хорошо. Куда мне одной столько суеты?

Потеряв мужа три года назад женщина замкнулась в себе. Привычный мир рухнул, оставив после себя пустоту и одиночество. Единственной отдушиной стали редкие визиты дочери с внучкой да общение с соседкой Зинаидой.

Всё изменилось, когда в их подъезде появился Игорь Семёнович — импозантный мужчина шестидесяти лет. Одним своим видом он внушал доверие и расположил к себе всех соседей. Игорь Семёнович представился специалистом по недвижимости и предложил жильцам бесплатные консультации по улучшению жилищных условий.

— Анна Петровна, золотце моё, — вкрадчиво говорил он, — у вас же прекрасная квартира! Давайте я помогу вам с ремонтом? А взамен вы просто пропишете меня временно к себе — мне нужна местная прописка.

Добрые глаза, участливый голос и безупречные манеры подкупали.

Анна Петровна всё чаще приглашала нового знакомого на чай, делилась с ним переживаниями. А он внимательно слушал, давал советы и обещал помочь с оформлением документов на перепланировку.

— Мама, ты с ума сошла! — кричала Марина, узнав о новом знакомстве. — Это же типичный аферист! Он специально втерся в доверие к тебе, одинокой пенсионерке!

— Как горько слышать от тебя такое. «Одинокая пенсионерка»! Что ты понимаешь! — обиделась Анна Петровна. — Я в первую очередь — женщина! А Игорь Семёнович — порядочный мужчина.

Дочь нахмурилась и язвительно усмехнулась:

— Что? К чему это ты загнула мама? Неужели этот проныра запудрил тебе голову, будто влюбился? И ты повелась на его лестные речи? Очнись мамочка, все что его интересует сейчас – это твоя квартира!

Анна Петровна сразу же обиделась на дочь, повернулась спиной и удалилась.

Ссора за ссорой, обида за обидой — отношения матери и дочери трещали по швам. Марина пыталась достучаться до матери, но та только отмахивалась.

Тем временем Игорь Семёнович продолжал приходить в квартиру, он приносил с собой продукты, лекарства и пирожные, а еще недорогие букетики цветов.

И помогал по хозяйству: с готовностью выносил мусор, чинил розетки. Да что только не делал!

— Зря вы слушаете дочку, — говорил он. — Она смотрит на меня косо, потому что боится, что я попрошу вашей руки. Конечно, по ее мнению мы давно с вами находимся в том возрасте, когда пора перестать думать о любых чувствах.

— Что вы только сказали? Моей руки? — переспросила женщина.

Мужчина выдержал паузу, глядя на Анну. Глаза его блестели.

— Вы не ослышались.

Анна Петровна тоже улыбнулась.

— Тогда может быть, вы пригласите меня в кино? А потом в кафе. Через неделю будет чудная выставка.

Мужчина тут же встрепенулся и вытянулся по стойке «смирно»:

— Давно мечтал сделать это. Боялся, вдруг вы сочтете меня корыстным.

— Чудесно! — улыбнулась Анна, — Тогда завтра я попрошу дочь с зятем свозить нас в одно неплохое место. Там есть и кинотеатр, в котором всегда найдутся свободные билеты, и несколько разных кафе на выбор.

Игорь Семенович едва заметно поежился, но кивнул:

— Хорошо. Но только, зачем утруждать вашу дочь? Ведь мы с вами и сами дойдем куда нужно. Ножками, так сказать. Это будет прогулкой, перед тем как «сесть и есть».

Последние слова мужчина проговорил с едва заметной досадой, которую Анна не уловила.

***

Как ни хотел отвертеться от сопровождающих Игорь Семенович, отвязаться от них не удалось. И дочь и зять Анны Петровны не сводили с него глаз.

И ладно бы только одно это беспокоило Игоря. Анна Петровна вела себя очень дерзко, просила спутника оплатить и билеты в кино, и ужин в кафе. А проходя мимо цветочной лавки, выдала намек:

— Давно никто не дарил мне лилии. Как же я их люблю.

В тот день Игорь раскошелился на приличную сумму, потому рассердился и попросил Анну в довольно таки грубоватой манере:

— Считаю, что хватит с нас конфетно-букетного периода. Что-то он подзатянулся. Давай-ка скорее подадим заявление в ЗАГС и распишемся.

— Да, мой запоздалый жених, — улыбнулась женщина.

Она уже знала, что этот вечер — их последний и хотела насладиться им на полную катушку.

Напоследок.

Ничего у них бы не срослось. Слишком приторным показался ей сегодня голос мужчины, слишком притворным — поведение и вдруг стала видна фальшь в глазах.

***

Прозрение наступило случайно. Анна Петровна услышала, как Игорь Семёнович разговаривает по телефону на лестничной клетке:

— Старуха почти готова! Ещё пара недель — и квартира наша. Дочка? Да пусть хоть обкричится — у нас все документы будут в порядке!

Земля ушла из-под ног. В глазах потемнело. Как она могла быть такой слепой? Как позволила себя обмануть? И ведь Мариночка предупреждала…

— Дочь — разрыдалась обиженная Анна Петровна в телефонную трубку. — Ты была права, Игорь этот оказался бесчестным человеком.

Марина примчалась через полчаса с юристом. Она уже выведала про то, что Игорь Семёнович — мошенник, брачный аферист, промышляющий квартирами. На него уже заведено несколько уголовных дел.

Марина поступила правильно, что приглядывала за ним и матерью и не пустила дело на самотек.

Спустя месяц Анна Петровна сидела на своей кухне и любовалась свежим ремонтом.

Марина с мужем всё-таки настояли на обновлении квартиры.

— Мам, ну как тебе? — улыбалась дочь, расставляя на столе любимые мамины чашки.

— Спасибо, дочка, — Анна Петровна украдкой смахнула слезу. — Угодила бабке. Ты у меня самая лучшая! И прости меня за то, что вела себя не очень хорошо.

— Прекрати мама, все хорошо, главное что ты не угодила в ловушку мошенника. И ты была права. Ты — женщина, рановато ты себя списываешь в бабки. Тебе очень было к лицу ходить в кино под ручку с импозантным Игорем Семеновичем. Жаль что он оказался несерьезным, но мам! Про тебя спрашивал не так давно наш новый сосед. Ему недавно исполнилось шестьдесят пять лет.

За окном шумел весенний дождь, в духовке румянился пирог, а на душе Анны было тепло и спокойно. Горький урок научил женщину главному — нет ничего дороже родных людей, которые любят тебя безусловно и просто так, за то что ты есть.