Шурка с мамой жили вдвоём. Отец у Шурки, конечно, был, только не нужны они ему. Про отца он вопросов пока не задавал. Это в школе дети считаются, у кого круче родители, а в саду вопросы игрушек волнуют больше, чем наличие или отсутствие отца.
Надежда решила, лучше Шурке не знать, что влюбилась она без памяти в будущего Шуркиного отца, а когда сказала о своей беременности, тут он и сообщил, что женат. Проблемы с женой есть, но уйти от неё он не может, потому что её отец его начальник. В случае чего, останется он без штанов, а такой Надежде вряд ли нужен будут. И посоветовал избавиться от ребенка, пока не поздно, потому что алиментов Надежда не получит. А если она решит всё же действовать, то ей же хуже будет…
Она не стала навязываться, исчезла из его жизни и растила Шурку одна. Шурка получился славным и ей этого было достаточно.
Работала Надежда учителем начальных классов, а пятилетний Шурка ходил в садик. И никто им был не нужен.
После Нового Года пришёл в школу новый физрук. Высокий, подтянутый, улыбчивый. Все одинокие женщины преподавательского коллектива, а их было большинство, тут же стали присматриваться к нему и обхаживать. И только Надежда не смотрела в его сторону, не смеялась над его шутками. Может, из-за этого он и обратил своё внимание именно на неё.
Однажды, когда она вышла после уроков из ворот школы, перед ней остановился внедорожник. Из машины вышел физрук и распахнул перед Надеждой дверцу со стороны пассажирского сиденья.
– Прошу, – улыбнулся он и кивнул в сторону сиденья.
– Да мне тут недалеко совсем, – сказала Надежда растерянно.
– Садитесь. На машине же лучше ехать, чем пешком идти, даже если и недалеко, – резонно заметил физрук.
Надежда помялась немного, но в машину села. Физрук захлопнул дверцу, сел за руль и спросил адрес.
– А я не знаю. Знаю только номер садика. – Надежда смущённо потупилась.
– Какого садика? – Физрук непонимающе посмотрел на неё.
– Садика, в который ходит мой сын, – пояснила с готовностью Надежда.
– У тебя есть сын? Большой? – Физрук почему-то сразу перешёл на «ты».
– Шурка. Ему пять лет, – ответила Надежда и взялась за ручку. – Я лучше пойду. – Она открыла дверцу внедорожника.
– Постой. Поехали. – Он повернул ключ зажигания.
Надежда захлопнула дверцу. Ничего страшного, если он отвезёт её за Шуркой. Всё равно у них ничего не может быть. Зачем мужчине женщина «с прицепом», когда вокруг полно свободных и без детей?
– Ну, если вы не спешите… – Надежда вздохнула.
– Не спешу. Меня никто не ждёт. Нет у меня ни жены, ни детей, – сразу выдал информацию физрук, освобождая Надежду от лишних вопросов.
– А что так? Характер ужасный? Женщины не выдерживают? Или обидела какая, что вы боитесь серьёзных отношений? – спросила Надежда.
– Какая ершистая. Не ожидал. А с виду тихоня. Всё было: и любовь, и обиды. Но до свадьбы не доходило, и не только по моей вине. Не сложилось. А характер… Так нет людей с идеальным характером, уважаемая Надежда Андреевна. У тебя тоже вид обманчивый.
– Вы жалеете, что решили меня подвезти? Ой, сверните в этот двор, – торопливо попросила она.
Машина остановилась у ворот садика.
– Я подожду, – сказал физрук, когда Надежда вышла.
Она задержалась у машины.
– Не стоит. Мы живём совсем рядом. Я не хочу, чтобы сын потом задавал вопросы. Вы понимаете, Никита Сергеевич? – Надежда строго, как на непонятливого первоклашку, посмотрела на него. – Не ждите нас. – Она захлопнула дверцу и пошла к садику.
Она ушла, а Никита Сергеевич Суворов несколько минут сидел в машине, раздумывая. Потом завёл мотор и уехал. Когда через десять минут Надежда вышла из дверей детского сада за руку с сыном, она облегчённо и немного разочаровано вздохнула. Всё понятно. Женщина с ребёнком ему не нужна. Ну и хорошо. «Нам тоже с Шуркой он не нужен», – подумала она.
Но на следующий день Никита снова ждал её у ворот школы.
– Знаю, ты подумала, что я сбежал, узнав, что у тебя есть сын. А вот и нет. Садись. В садик? – буднично спросил он.
Надежда улыбнулась и кивнула. Когда она подвела к машине Шурку, тот серьёзно посмотрел на Никиту, в точности, как она накануне, потом поднял взгляд на маму.
– Это мой коллега, Никита Сергеевич. Он работает в нашей школе. Ну, что встал? Садись, – наигранно весело сказала Надежда, чтобы скрыть свою неловкость перед сыном.
Шурка не подпрыгнул от радости, не бросился к машине. Он с серьёзным видом забрался на заднее сиденье и уставился в окно.
– Куда поедем? – спросил Никита, обернувшись к нему.
– Куда-нибудь не так далеко. Без детского кресла могут оштрафовать, – сказала за сына Надежда.
– Тогда поедем в развлекательный центр. Для прогулок ещё холодно. Шурка, согласен? – громко и весело спросил Никита.
Шурка не ответил, всё так же смотрел в окно, будто не было для него ничего важнее этого занятия. Никита усмехнулся и тронул машину с места.
В школе все многозначительно замолкали, когда в учительскую заходила Надежа. А когда входил физрук, спешили покинуть кабинет, криво улыбаясь и обмениваясь понимающими взглядами.
Никита события не форсировал, проявлял терпение. Пару раз после ужина у Надежды он уходил, а на третий раз задержался до утра. Надежда спала плохо, просыпалась и поглядывала на экран электронный часов – боялась, чтобы Шурка не застал её врасплох в постели с Никитой.
– Да ладно, пацан большой, смышлёный. Пусть привыкает, – сказал под утро Никита, обнял Надежду и прижал к себе.
Но она высвободилась из его объятий и встала. На неделе в садик не добудишься сына, а сегодня мог, как назло, проснуться рано. Когда Щурка после ванной вошёл в кухню, Надежда уже жарила сырники, а Никита сидел за столом.
– Здравствуйте, – удивлённо сказал Шурка и посмотрел на маму, ожидая объяснений.
– Умылся? Тогда садись завтракать. – Надежда улыбнулась сначала Никите, потом Шурке и подошла со сковородкой к столу.
Сначала она положила сырники тарелку Никите, и только потом Шурке, что сразу отметил мальчик.
– Приятного аппетита, – сказала Надежда и налила в чашки чай. – Сколько тебе ложек сахара? – спросила она Никиту.
– Две. – Никита не сводил глаз с Шурки. – Ну что, поиграем в кто быстрее съест сырники?
– А зачем? – Шурка серьёзно посмотрел на Никиту.
– Просто так. – Никита смешался. – Настоящий мужчина, когда ему бросают вызов, принимает его и старается выиграть. Ну что, поехали? – и он отломил вилкой кусок сырника и отправил его в рот, с шумом отхлебнул чая из чашки.
Шурка ел вяло, долго жевал, и выигрывать не собирался. Надежда и радовала, что сын ведёт себя независимо, не ведётся на «слабо», но и расстроилась, понимая, что Никита ему не нравится.
– Мама сказала, что у тебя скоро день рождения. Что бы ты хотел получить в подарок? Трансформера? Машину с пультом управления? Какие есть желания? – Никита тоже перестал торопливо есть, решил подобраться к Шурке с другого бока.
– Я щенка хочу, – сказал Шурка.
– Электронного? Так это для маленьких, – разочарованно сказал Никита.
– Живого. – Шурка презрительно посмотрел на непонятливого взрослого.
– Мы уже говорили об этом. Щенок требует внимания. Это не кошка, которая ходит сама по себе. Его нельзя надолго одного оставлять. Мебель погрызёт, луж наделает. Его выгуливать периодически надо. А нас с тобой целый день нет дома, – вмешалась в разговор Надежда. – Когда станешь старше, сможешь его сам выводить, тогда…
– Тогда мне ничего не надо. – Шурка не скрывал своего разочарования.
– Доедай. Поедем в магазин, увидишь игрушки, может, тогда захочешь что-нибудь, – Никита отправил в рот последний кусок сырника.
В конце марта вдруг снова похолодало. Снег уже почти весь растаял под лучами тёплого солнца. А тут снова завьюжило, подул ледяной ветер, периодически шёл снег, мелкий и колючий.
Они втроём поехали в торговый центр. Надежда смотрела одежду сыну. Рос он быстро, что купила осенью весной уже было коротко или мало, особенно ботинки. А стоили они ненамного дешевле взрослых. Выбирала она, что подешевле.
А Никита в отделе игрушек в роли знатока показывал Шурке игрушки. Тот равнодушно смотрел на роботов и машины. Только один раз его глаза загорелись, когда Никита показал крутого трансформера. Но Надежда увела Шурку примерить куртку.
Из магазина они выходили с пакетами. В одном большом лежала коробка. Никита догадался, что там тот самый трансформер.
В тот момент, когда они подошли к парковке, налетел заряд мелкого снега. Что-то маленькое и пушистое бросилось им под ноги. Никита крепко выругался.
– Нет, ты видела? – спросил он Надежду. – Прямо под ноги бросился. Наступить же мог на него.
Шурка увидел у ног Никиты грязный комок шерсти, который дрожал и жался к нему, поджав хвост.
– Пошёл отсюда. – Никита пнул щенка ботинком, и тот отлетел к колёсам машины, жалобно заскулив.
Шурка тут же бросился к щенку, взял его на руки и с ненавистью посмотрел на Никиту.
– Вы… дурак! – крикнул ему Шурка.
– Шурка, ты как разговариваешь с Никитой Сергеевичем?! А ну извинись! – потребовала Надежда.
Шурка прижимал к груди дрожащего щенка и не собирался раскаиваться в своих словах.
– Шурка, он же грязный, может, даже больной. Подхватишь какой-нибудь лишай. Отпусти его! – Настойчиво потребовала Надежда.
Но Шурка посмотрел на неё так, что она тут же поняла – ни за что на свете он не выпустит щенка из рук.
– Он замёрзнет. Мы вымоем его, я буду сам за ним лужи убирать. – Губы Шурки кривились, вот-вот расплачется.
– Мать правильно говорит. А если он больной? Мы можем все заразиться от него. Давай в следующий выходной поедем на птичий рынок и купим нормального здорового щенка. – Никита отдал пакеты Надежде, а сам подошёл к Шурке. – Дай его мне. – Протянул руки к щенку.
Шурка крепче прижал дрожащий комок к груди, крутанулся и бросился бежать вдоль парковки. В этот момент какая-то машина стала сдавать назад.
– Шурка! – крикнула испуганно Надежда, замерев на месте.
Машина всё-таки задела Шурку, хоть и несильно. Надежда бросила пакеты и кинулась к сыну. Он сидел на асфальте, не выпуская из рук щенка. По щекам его текли слёзы.
– Где болит? Ты в порядке? Да отпусти ты его. Из-за него чуть под машину не попал, – говорила Надежда, вытирая слезы со щёк сына.
– Лучше надо смотреть за ребёнком, мамаша. – Из машины вышел мужчина. – Вы свидетели. Я не виноват. Он попал в слепую зону. Я не мог его видеть. Он сам бросился под колёса, – обратился он к случайным прохожим, призывая их в свидетели.
– Ладно, мужик. Извини. Мы к тебе никаких претензий не имеем. – К ним подошёл Никита с пакетами в руках.
– Отошли бы, мне ехать надо, – мужчина отмахнулся рукой и сел в машину.
Надежда помогла Шурке встать, отвела к безопасному тротуару.
– Да брось ты этого задохлика, наконец. Весь в маму. Надя, он же из тебя верёвки вьёт. Всыпать ему ремня надо, – возмущённо и раздражённо выговаривал обоим Никита.
– Прекрати. Поехали, наконец, домой, – устало оборвала его Надежда.
– Он мой. Я его не брошу. И с этим не поеду. – Шурка с ненавистью посмотрел на Никиту и не двинулся с места. – Ты его специально пнул, я видел.
– Как ты разговариваешь со мной, щенок?! Не хватало, чтобы он мне машину изгадил, – повысил голос Никита.
– Никита, прекрати! Это мой сын, – прикрикнула Надежда на Никиту. – Хорошо. Бери его. – Она укоризненно посмотрела на Шурку. – Только поедем на машине. Холодно.
В этот момент набежали тучи, закрыли солнце и ветер метнул на них новый заряд колючего мелкого снега. Всю дорогу ехали молча. У дома Надежда сказала Никите, что бы он ехал к себе. Тот выругался, сказал, что она не правильно поступает, идя на поводу у избалованного сыночка. Пожалеет потом… С шумом захлопнул дверцу и рванул с места, обдав их с Шуркой выхлопными газами.
Дома они вымыли и накормили щенка. Когда он высох, то оказался симпатичным и пушистым. На следующий день они отвезли его в ветеринарную клинику. Ничего страшного у щенка не нашли, предложили сделать прививки.
– Ты спас его от гибели. Молодец. – Ветеринар даже пожал Шурке руку. – Он будет благодарен тебе по гроб жизни и не предаст никогда.
– Только что мы будет с ним делать завтра? Я уйду на работу, ты будешь в саду, – рассуждала по дороге домой Надежда.
– Мы его запрём в ванной, – ответил Шурка.
– Ага, чтобы он скулил и поставил на уши весь дом? – спросила Надежда.
– Мам, он умный, всё будет хорошо.
– Герой ты мой. – Надежда погладила сына по голове.
Вечером пришёл Никита с букетом роз.
– Надь, прости, я погорячился, – с виноватым видом начал извиняться он.
– Нет, Никита. Ничего у нас с тобой не получится. Уходи.
– Вот как? Я то уйду. Только ты пожалеешь. Ты думаешь, что кому-то нужна кроме меня, да ещё с таким сыночком? – заносчиво сказал Никита.
Надя вытолкала его в грудь за порог и захлопнула дверь. В комнате Шурка играл на полу со щенком.
– Мам, смотри, он лижет мне руку! – Глаза Шурки светились восторгом и абсолютным счастьем, которое можно испытывать только в детстве, когда мечта, наконец, сбылась.
А щенок зевнул, лёг на бок и закрыл глаза.
– Это он приходил? – Шурка с подозрением посмотрел на Надежду.
– Да. Но он больше к нам не придёт.
– И не надо. У нас есть Смайл, – радостно сказал Шурка.
– Кто? – удивилась Надежда.
– Я щенка так назвал. Правда, здорово? Это коротко от Смайлика. Он улыбается, смотри!
Надежда смотрела на счастливого Шурку и думала, что снова обманулась. Когда же счастье найдёт и её? Только это точно не Никита. Чужого ребёнка он вряд ли полюбит. А она может быть счастливой, если счастлив Шурка.
«По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек»
А. Боссе
«Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком»
Марк Твен