— Прости, Галя, но после моей кончины эту квартиру тебе придется освободить, — сказал супруге Анатолий, — я ее оставлю сыну. Я уже распоряжения необходимые отдал. Я надеюсь, ты за это на меня не в обиде? У тебя есть дети, они о тебе и позаботятся.
Жизнь Галину помотала. Воспитывалась она в детском доме, родителей не знала. Рано вышла замуж по большой любви, но счастья с мужем так и не обрела. Тридцать пять лет назад она, тогда ещё молодая женщина, мать двоих маленьких детей, осталась вдовой — её супруг Николай трагически погиб. Пять лет Галя прожила одна, много работала, чтобы дочь и сын ни в чём не нуждались, а потом встретила Анатолия. Хорошо еще, что собственное жилье было — в наследство Гале досталась квартира мужа.
Избранник Галины был на тринадцать лет её старше, в собственности имел трёхкомнатную квартиру и неплохо зарабатывал. Сошлись быстро, Галина сразу приняла предложение Анатолия съехаться и жить вместе. С детьми любимой женщины мужчина сразу нашёл общий язык. Старшая дочь Гали, Василиса к отчиму поначалу относилась настороженно, но Анатолий смог завоевать ее доверие.
Младший сын Галины Борька практически сразу стал называть отчима отцом. Анатолий чужих детей воспитал как своих, никогда не обижал, денег, сил и времени на них не жалел. И Алёна, и Борис отчиму были благодарны за счастливое детство.
***
И Борис, и Василиса уже давно жили отдельно. Вася рано вышла замуж и выпорхнула из родного гнезда. Боря, мечтавший стать военным, тоже много лет не проживал вместе с родителями. Десять лет назад Галина попросила детей приехать. Она хотела обсудить с ними очень важный вопрос.
— Я хочу продать нашу двухкомнатную квартиру, — заявила детям женщина, — ремонт капитальный нужно делать у нас. Мебель пора бы давно обновить, трубы в ванной заменить. В той двушке всё равно уже давно никто не живёт, квартира зря простаивает. Я хотела спросить вашего разрешения. Давайте продадим эту двушку и разделим деньги?
Василиса пожала плечами:
— Я не против. На квартиру эту я не претендую, но от денег, если честно, мам, не откажусь. Сама понимаешь, сына лечить надо. Мы не теряем надежды поставить его на ноги.
Старший ребёнок Василисы родился нездоровым. Мальчик страдал врождённым заболеванием, поражающим опорно-двигательный аппарат, поэтому она в деньгах действительно нуждалась. Постоянные реабилитации, поездки в столицу и лечение в разных частных центрах требовали больших финансовых вложений. Борис сестру поддержал:
— Я тоже не против. Мою долю, мам, отдай Ваське. Пусть Гришку в Москву свозит. Ипотеку я потихоньку выплачиваю, своя квартира у меня есть. Здоровье племяша мне важнее.
Двухкомнатную квартиру Галина продала, половину от вырученной суммы отдала Василисе, на оставшиеся деньги сделала ремонт в квартире своего супруга. Поменяла всё, от проводки до сантехники. Мебель, бытовую технику покупала за свой счёт. Галина тогда еще не знала, что вкладывается зря в чужое жильё. Она и подумать не могла, что спустя тридцать лет совместной жизни муж поступит с ней подло.
Проблемы со здоровьем у Анатолия обострились четыре года назад. Мужчина стал постоянно жаловаться на сильные боли в коленях — порой он самостоятельно утром с кровати встать не мог. Галина настаивала:
— Толя, ну что ты как маленький? Сходи в больницу, пройди обследование, тебе назначат лечение, и станет легче! Ну если хочешь, давай я с тобой вместе схожу? Толя, прекрати капризничать! Кто позаботится о твоём здоровье, если не ты сам?
Анатолий стонал:
— Галя, я прекрасно знаю, чем закончится поход в больницу! Назначат кучу дорогих лекарств, которые не помогут! У меня с юности проблемы с коленями — они периодически болят. И раньше болели, но не так сильно, конечно. А сейчас я даже ногой пошевелить не могу.
Вася к отчиму всегда хорошо относилась, как и Боря, называла его отцом, поэтому не могла остаться в стороне. Вместе с матерью она уговорила отчима всё же посетить врача. На приём с мужем направилась и Галина. Доктор осмотрел пациента и покачал головой:
— Дело серьёзное, суставы ваши нужно срочно лечить. Скажите, как долго вас беспокоят боли?
— Довольно давно, — признался Анатолий, — лет двадцать пять так точно! Раньше ноги болели после тяжёлой работы, а сейчас даже на погоду ноют.
— Лишний вес у вас большой, нужно вам его сбросить, тогда и нагрузка на суставы уменьшится. Вы же понимаете опасность своего положения? Придётся вам сесть на диету, и чем скорее, тем лучше!
Галина всерьёз взялась за здоровье своего супруга. Проконсультировавшись со специалистом, женщина составила меню для мужа. Готовила исключительно полезные низкокалорийные блюда из овощей и круп, шоколадные конфеты перестала покупать, заменила их сухофруктами. Анатолий наотрез отказывался придерживаться врачебных рекомендаций.
— Глупостей он тебе наговорил, — бушевал мужчина, — не буду я сидеть на диете! Ещё чего не хватало! Да на вот этой траве я через месяц ноги протяну, Галя! Я не буду это есть, и вес у меня нормальный. Ничего во мне лишнего нет! А ноги болят от старости, мне скоро семьдесят, так что неудивительно. Убери это! Налей мне лучше чаю. И купи ты наконец конфет! Долго я курагой этой давиться буду?
Галина стояла на своём. Она просьбами, угрозами и даже шантажом добилась положительного результата — Анатолий согласился проходить лечение и параллельно худеть. Препараты, которые мужчине выписал врач, особо не помогали, боль ненадолго проходила, но потом снова возвращалась. Анатолий с трудом передвигался по квартире, Галина за руку водила супруга в ванную и уборную. Помимо проблем с суставами, начало побаливать и сердце, беспокоило давление. Анатолий стремительно сдавал, Вася и Боря, обеспокоенные самочувствием отчима, старались как можно больше времени проводить с ним рядом.
***
Несколько лет Анатолий боролся за свою жизнь. Лечение шло с переменным успехом — после улучшений наступали периоды обострения. Галина всегда была рядом с мужем, у неё ни разу не возникло даже мысли отказаться от больного супруга. Полгода назад, во время очередного обострения, Анатолия госпитализировали. Галина дневала и ночевала в больнице. Как-то она собиралась навестить мужа, на кухне в контейнеры раскладывала свежую еду, когда в дверь неожиданно позвонили. Женщина открыла ее и увидела на лестнице незнакомого молодого мужчину. Во внешности гостя ей что-то показалось смутно знакомым:
— Здравствуйте! А Анатолия Ивановича я могу увидеть?
— Здравствуйте, — вытирая руки о передник, ответила Галина, — его сейчас нет дома. А вы, простите, кто?
— Меня зовут Сергей. Я — сын Анатолия Ивановича.
Галина поразилась: так вот на кого был похож этот молодой человек! На её мужа в молодости! Сергей, заметив замешательство Галины, спросил:
— А не подскажите, когда он будет дома? Я хотел бы переговорить с отцом. Очень давно с ним не виделись, вот я и решил…
— Да что же мы в дверях-то стоим, — засуетилась Галина, — проходите, Сергей. Сейчас я вам всё объясню.
Сергей выслушал супругу отца и грустно отметил:
— Папа всегда был таким… Капризным, как вы правильно выразились. Очень печально осознавать, что время имеет огромную власть над человеком. Я отца помню молодым, здоровым и полным сил. Можно я с вами поеду? Мне не терпится его увидеть!
— Конечно, — улыбнулась Галина, — я думаю, что Толя тоже будет рад с вами повидаться!
О существовании Сергея Галя не знала. Муж никогда ей не рассказывал о том, что до неё был женат. Про ребёнка вообще речи не заходило, наоборот, Анатолий всегда сетовал, что так и не стал отцом — Галина, несмотря на старания, третьего ребёнка родить так и не смогла.
Анатолий сына не сразу признал. Сергей в палате пробыл недолго — сославшись на дела, вновь обретённый сын попрощался и уехал. Тогда Анатолий и рассказал своей супруге некоторые подробности прошлой жизни.
— С матерью Серёги мы прожили всего четыре года. Я ушёл, когда сыну исполнилось три. Любил очень Машку, жить без неё не мог, а она мне изменила с моим дальним родственником! Я их лично за этим постыдным делом поймал. Она потом замуж за моего двоюродного брата вышла, от моей помощи отказалась, сказала, чтобы я забыл о том, что у меня есть сын. С Серёжей я встречи искал, у школы его караулил, у дома поджидал. Братец мой, муженёк Машкин, даже с кулаками на меня бросался несколько раз. Два года я за ними бегал, а потом устал… Решил, что жизнь сама нас всех рассудит. Так и вышло. Почти тридцать лет прошло, Серёжа меня сам нашёл. Ты знаешь, Галя, я не представляю теперь, как к нему относиться! С одной стороны, это — мой родной сын, а с другой — абсолютно посторонний мне человек. Я же его не знаю, я его не воспитывал! Я не понимаю, как мне себя с ним вести.
— Толя, это кровь твоя, — сказала мужу Галина, — нельзя отворачиваться от детей. Он ведь не виноват в том, что жена твоя так непорядочно с вами обоими поступила. Ты попробуй впустить его в своё сердце, чтобы потом не жалеть. Не отвергай, помоги ему к себе привыкнуть!
Анатолий прислушался к совету супруги, с сыном он начал общаться. Сергей частенько бывал в гостях у родителя, даже с Василисой и Борисом он познакомиться успел. Дети Галины к сыну отчима отнеслись доброжелательно.
Галина воссоединению для мужа с сыном только радовалась. Сергей практически каждую неделю навещал отца, мужчины подолгу беседовали в комнате. Сергей дверь в спальню всегда прикрывал. Галина никогда не пыталась узнать, о чём они разговаривают, она не имела привычки подслушивать и подсматривать.
***
У Анатолия и Галины имелись сбережения. Финансовая подушка откладывалась в течение нескольких лет, в основном кубышку пополняла Галина. Деньги, оставшиеся после продажи двухкомнатной квартиры, она положила на счёт в банке и докладывала туда каждый месяц небольшие суммы. На пенсию женщина пока не вышла, работала бухгалтером, удалённо обслуживала сразу несколько фирм.
Доступ к счёту у Галины был, а привычки каждый день проверять сохранность средств у неё не имелось. Насторожила Галину SMS от банка, которую она увидела абсолютно случайно.
— Я денег не снимала, — мелькнуло в голове у женщины, — Толик никуда не выходил. Кто снял сто пятьдесят тысяч? Где вообще карта?!
Галина бросилась к мужу:
— Толя, где банковская карта, на которой у нас хранятся деньги? Позавчера кто-то с нашего счёта снял сто пятьдесят тысяч! Я смс проворонила, не знаю, как так произошло. Нужно в полицию вызывать, нас, кажется, ограбили!
Анатолий совершенно спокойно отреагировал на слова супруги:
— Галя, никто нас не грабил. Карточку я отдал Серёже. Ему деньги понадобились, вот я сына и выручил.
Галина присела на край кровати:
— Толя, а почему ты мне ничего не сказал? Почему не посоветовался? Почему я об этом узнаю последней? Что за проблемы такие большие у твоего сына, раз ему требуется столь крупная сумма?
— Галя, это не твоего ума дела, — схамил Анатолий, — сын ко мне обратился за помощью, я ему помог. В чём проблема? Что тебя не устраивает?
Анатолий в последнее время часто позволял себе грубость, Галина на такие выпады старалась не реагировать. Глубоко вздохнув, женщина спокойно поинтересовалась:
— И где карточка?
— У Серёжи, — объяснил супругу Анатолий, — я тебе же сказал, что ему её отдал! Что ты глупые вопросы задаёшь? Ты меня не слушаешь, что ли?
— Толя, позвони своему сыну и попроси его немедленно вернуть карту! Это наши деньги на чёрный день, я не хочу, чтобы доступ к счёту был у кого-то ещё, кроме у нас с тобой!
— Он — мой сын! — взревел Анатолий, — близкий человек! Ты в чём Серёжу обвиняешь? Я разрешил ему пользоваться карточкой, ничего он возвращать не будет!
Галина, всегда спокойная и рассудительная, разозлилась:
— Почему, Толя, твой сын должен пользоваться моими деньгами? Ты прости меня, конечно, но ты хотя бы рубль туда положил? Сколько лет ты уже не работаешь? Это я ежемесячно с зарплаты откладываю! Пусть твой сын вернёт мне карту, я не хочу портить с ним отношения.
Анатолий на супругу накричал, А Галина позвонила в банк и карту заблокировала. Сергей тем же вечером приехал к отцу.
— Папа, карточка больше не работает! Я денег снять не смог!
— Правильно, не работает, — кивнула Галина, — потому что я её заблокировала. Тебе нужна была помощь, мы тебе помогли. Разговора о том, чтобы ты тратил все наши накопления, не было! Карту можешь теперь выбросить.
— Папа, — возмутился Сергей, — зачем она это сделала? Мы с тобой договаривались! Ты сказал, что я могу тратить столько, сколько потребуется! Уважаемая Галина, выдайте мне, пожалуйста, активную карту. Меня люди ждут, мне нужно мебель оплатить. Сегодня обещали доставить!
— Ты собрался оплачивать свою мебель моими деньгами? — не вытерпела Галина, — с какой радости? Серёжа, если уж на то пошло, к моим сбережениям твой отец не имеет никакого отношения! Эти деньги только мои, тебе понятно? С сегодняшнего дня все финансовые вопросы решаются через меня. Пенсия у твоего папы не очень-то уж и большая, она не позволяет ему разбрасываться такими крупными суммами.
Сергей обиделся и ушёл, а Анатолий опять накинулся на супругу с обвинениями. Пара поругалась, Галина впервые за много лет подумала, что от мужа устала. Она столько хорошего для него сделала, а в ответ даже благодарности не дождалась.
***
С момента ссоры прошло несколько дней, Сергей за это время ни разу не приехал. Галину молчание мужа тяготило — Анатолий всегда, когда обижался, в знак протеста начинал супругу игнорировать. Галина, чтобы немного развеяться, забрала рабочий ноутбук и уехала к дочери.
— Пусть Толик подумает над своим поведением, — решила женщина, наверное, нам нужно друг от друга отдыхать. В последнее время что-то совсем отношения не ладятся!
Уехала Галина утром, а вернулась поздно вечером. Муж пребывал в прекрасном расположении духа. Галина даже обрадовалась, решила, что Толя больше на неё не злится. Разговор начала первой:
— Как день прошёл? Что делал, пока меня не было?
— Да так, — протянул Анатолий, — Серёжка приезжал, по делам мы с ним кое-куда ездили. Тоже недавно совсем вернулся, буквально за час до твоего прихода. Пришлось сегодня много ходить, устал.
Галина мужу ничего не ответила. Анатолий немного помолчал и неожиданно произнес:
— Я надеюсь, ты на меня не обидишься?
— А почему я должна на тебя обижаться? — удивилась Галина.
— Я был сегодня у нотариуса. В общем, я эту квартиру подарил сыну.
Галина прищурилась:
— Интересно, а за какие такие заслуги?
— Сережа — мой сын, мой единственный наследник, других родных детей у меня нет, — заявил супруге Анатолий, — когда меня не станет, сын будет владеть этой недвижимостью. Кстати, Галя, я бы на твоём месте позаботился уже сейчас о своём будущем. Куда ты поедешь: к дочери или сыну?
Галине неожиданно стало обидно. Да, возможно, она по закону и не имеет права претендовать на часть этой квартиры, но по совести ей должна достаться как минимум половина. Здесь всё, начиная от мебели и заканчивая шторами в ванной, было куплено ею. Она делала ремонт, выбирала мебель, заменила дверь и все счётчики. Всё, что было сделано её руками, теперь должно достаться неизвестно кому.
— Спасибо тебе большое, Толя, — тихо сказала Галина, — наверное, ты прав. Пора мне позаботиться о своём будущем. Ты позвони сыну, попроси, чтобы он к тебе переехал. Нужно же кому-то тебе прислуживать.
— Не понял? — зумился Анатолий, — зачем Серёжке сюда переезжать?
— Не знаю, — пожала плечами Галина, из шкафа вытаскивая чемодан, — ты же не любишь одиночество, вот сын и будет тебя по вечерам развлекать.
— А ты куда? — окончательно запутался Анатолий, — Галя, что происходит? Немедленно объясни!
— А нечего объяснять, Толя, — вздохнула Галина, — я от тебя ухожу. Развожусь и становлюсь полностью свободной. Сейчас только вещи соберу и позвоню детям. Будем планы строить на мое ближайшее будущее.
Галина переехала к сыну. Боря жил один в трёхкомнатной квартире, для мамы у него нашлось местечко. Вася тоже не против была забрать мать к себе, но Галина дочь стеснять не захотела. Анатолий на заседание суда явился, развод жене он давать не хотел. Судья дала супругам время на примирение, но позже Галина в суде добилась расторжения брака, оставшись в глазах бывшего мужа и его сына меркантильной охотницей за чужим недвижимым имуществом.