Испорченные гены

Reading Time: 10 minutes

Анна вошла в квартиру, поставила тяжёлые пакеты на пол и с шумом выдохнула.

– Есть, кто дома? – крикнула в сторону комнаты. – Два мужика в доме, а тяжёлые сумки сама таскаю, – проворчала она. – Есть все хотят, а как помочь, так некому, – снова громко, чтобы её точно услышали, сказала Анна.
Раздевалась она тоже шумно, то и дело вздыхала и охала. Наконец, в дверях показался сын.

– Возьми-ка сумки и отнеси на кухню. Отец дома?

Дима поднял с пола пакеты.

– Телевизор смотрит, – бросил через плечо.
Мог и промолчать насчёт телевизора. Мать же не спросила, что отец делает. Но не одному же ему получать порцию материного негатива? Пусть и отцу перепадёт.

– Чего кричишь? – В дверях показался отец семейства.

– Ничего. Устала, – огрызнулась Анна. – Сейчас отдохну пять минут и ужин приготовлю. Всё сама. Хоть бы макароны догадались сварить. – Анна сунула ноги в шлёпки и выключила в прихожей свет.

– Ты же не сказала. Мы бы сварили, правда, Дим? – отец семейства, чутко уловивший начало ссоры, тут же призвал в сообщники Димку.

Из кухни раздавалось лишь шуршание пакетов да звук закрываемой дверцы холодильника. Димка решил держать нейтралитет. Так безопаснее.

– Значит, не сварили, – вздохнула Анна. – Была бы дочка, сама догадалась бы, что делать. А от вас никакого толку, – проворчала Анна, прошаркав мимо мужа на кухню.

– Ань, ты устала, понимаю, но зачем на нас с Димкой срываться? Я же не медиум, не умею на расстоянии угадывать, макароны сварить или картошку. Сказала бы, мы и сварили бы, и в магазин сходили бы. Я тоже с работы пришёл только что, устал, между прочим. А…- Муж рубанул воздух ребром ладони и скрылся в комнате.

– Вот я и говорю, что вам всё сказать надо. На диване-то лежать лучше, – ворчала Анна, но уже беззлобно, себе под нос.
Скандала он не хотела. На него уже не осталось сил. Просто не могла так сразу успокоиться.

– Спасибо, сынок, иди, уроки делай, дальше я сама…

Димка тут же убежал к компьютеру. Анна открыла холодильник и покачала головой, стала перекладывать продукты с полки на полку. Выпустив пар, она успокоилась. Мужа с сыном Анна обожала, просто сегодня шлея под хвост попала. Не мужское дело хозяйничать на кухне.

После ужина она собрала остатки макарон со сковороды в контейнер, добавила туда котлету. Хотела положить ещё одну, но передумала.

– Снова Мирошкиным понесёшь? Смотри, разбалуешь, потом сама же жаловаться будешь, что на шею сели, – упрекнул муж, мстя за недавнее ворчание.

– Не Мирошкиным, а Сонечке. Дома, поди, и есть нечего. Мать всё пропивает. Жалко девчонку. Видела, как она домой пьяную мать вела. Та лыка не вязала. Девчонка умная, хорошая, а с родителями не повезло, – объясняла Анна, переобуваясь в прихожей.
Муж не ответил.

Анна спустилась на третий этаж и позвонила в обшарпанную дверь, которая не внушала доверия – надави плечом и откроешь. Только зачем? Взять в квартире нечего, даже тараканы сбежали с голодухи.

– Кто? – раздался тоненький голосок из-за двери.

– Сонечка, это тётя Аня. Открой, я поесть тебе принесла.

Щёлкнул замок, дверь чуть приоткрылась и в щёлочку Анна увидела внимательный глаз девятилетней Сони.

– Возьми, поешь. Мать спит?

Девочка шире приоткрыла дверь, взяла контейнер и кивнула.

– Ну, ладно, пойду я. А ты поешь. Худющая, в чём только душа держится, – Анна с жалостью смотрела на девочку. – Матери не оставляй.

Девочка снова кивнула и закрыла дверь.

«Мне бы такую дочку», – вздохнула Анна, поднимаясь по лестнице в свою квартиру.

Она зашла в комнату к сыну. Тот торопливо закрыл крышку ноутбука, но Анна успела заметить, что играл.

– Ладно, не прячь. Уроки сделал? – спросила она, подойдя к письменному столу.

– Давно.

– Ты завтра после школы позови Соню к нам и покорми её супом. Мать всё пропивает, один хлеб едят, а то и его нет. Девчонка вечно голодная, худая, как щепка.

– Ладно, мам, – согласился четырнадцатилетний Димка, не задавая лишних вопросов.

– Долго не играй, спать ложись, – сказала Анна уже от двери.

– Хорошо. – Димка открыл игру и уткнулся в экран ноутбука.

На следующий день, проходя мимо двери Мирошкиных, Димка нажал на кнопку звонка.

– Уходите, мамы нет дома, – ответила из-за двери Соня.

– Слышь, малая, мать просила тебя к нам отвести.

– Зачем? – спросила девочка после довольно продолжительной паузы.

– Пойдём, узнаешь, – сказал Дима.

Дверь медленно открылась. Соня недоверчиво смотрела на подростка.

– Так идёшь? Не хочешь, как хочешь, – сказал он с показным равнодушием и сделал шаг к лестнице.

– Я сейчас, – крикнула Соня и скрылась за дверью. Через несколько секунд она вышла с пустым контейнером в руке.

– В холодильнике кастрюля с супом стоит. Разогреть сможешь? – спросил Дима, поднимаясь по лестнице и копируя тон матери.

– Я не маленькая, – обиделась девочка, идя следом за ним.

– Две тарелки согрей. – Дима отпер дверь своей квартиры. – Ты на кухню иди, а я переоденусь, – распорядился он и ушёл в свою комнату.

Когда он вошёл на кухню, на столе уже дымился в тарелках суп, рядом лежали ложки и по куску хлеба.

– Молодец. А давай, кто быстрее съест. – Димка уселся напротив Сони, схватил ложку и стал быстро есть.

Соня ела медленно, поглядывая на Димку. Потом она вымыла посуду. Своей помощи Димка не предложил. А чего? Суп ела, пусть посуду моет.

– Пойдём, покажу тебе одну игру на компьютере, – сказал он, когда Соня вытерла руки и аккуратно повесила полотенце на крючок.

– Ты лучше покажи, как можно деньги зарабатывать в интернете, – сказала Соня.

– Да ты в теме, малая, – одобрительно хохотнул Дима. – У тебя что, комп есть?

– Откуда?

– Так как ты собираешься деньги зарабатывать?

– Ты покажи, – упрямо повторила Соня .

– Да я, если честно, не знаю. Но я спрошу у Витьки. Вроде он хвастал, что знает.

С тех пор почти каждый день, возвращаясь из школы, Дима заходил за Соней, они поднимались к нему, обедали, и он обучал её премудростям работы на компьютере. Соня всё схватывала на лету. Краснела от Димкиных похвал.

Однажды дверь открыла мать, Соня выглядывала из-за её спины.

– А не рано ты с мальчиками начала хороводиться? – хриплым голосом спросила мать у дочери, глядя на Диму.

– Я помогаю ей уроки делать, – нашёлся Дима.

Соня испугано смотрела то на него, то на маму.

– Ну ладно, иди, коли так. Только недолго, – проворчала мать и ушла в комнату, покачиваясь, словно шла по палубе корабля.

– Ты ключ не взяла. Как потом домой попадёшь? Вроде она не пьяная сегодня, – сказал Дима, когда они поднимались по лестнице.

– Сейчас напьётся, – ответила Соня, потянула за верёвку на шее и вытащила из-за ворота платьица ключ.

– Понятно, – хмыкнул Димка. – Если сбегать придётся из дома, ключ с собой, – догадался он.

Иногда к Диме приходили приятели, и Соня нехотя уходила к себе.

– Чего она к тебе привязалась? Влюбилась? – услышала она, уходя.

– Чего ржёте? Она ещё маленькая. Я учу её с ноутом обращаться, – ответил Димка.

– Никакая я не маленькая, – сказала обиженно Соня и показала мальчишкам язык.

На летних каникулах Димку отправляли в лагерь или к бабушке в деревню, и Соня отчаянно скучала. Встречая на улице тётю Аню, она всегда спрашивала, когда приедет Дима.

– К школе вернётся, – обещала Анна.

-2

Прошло несколько лет. Соня давно освоила компьютер не хуже Димки. Занятия были больше не нужны. Теперь она приходила к нему, чтобы пользоваться его ноутбуком. Он благосклонно разрешал. Но потом он поступил в университет, родители купили ему новый ноутбук, а старый он отдал Соне. Она прятала его за шкафом или брала с собой в школу, чтобы мать не пропила.

Они теперь почти не виделись. Соня вытянулась, округлилась, но Дима по-прежнему воспринимал её просто соседской девчонкой. Нужно быть слепым, чтобы не заметить муку и нежность в глазах Сони, когда они случайно встречались в подъезде или во дворе. Анна слепой не была.

– Дима, я хочу поговорить с тобой. Соня часто приходит к тебе, когда нас нет дома? Не надо, чтобы она приходила, – сказала однажды сыну Анна.

– Почему?

– Она влюблена в тебя, разве ты не видишь?

– Мам, ты чего? Она же маленькая ещё, – усмехнулся Дима.

– Да выросла она. А ты у меня красавец, – Анна с гордостью посмотрела на сына. – Её отец, напившись, замёрз зимой в сугробе, мать пьёт. Удивляюсь, как её ещё не выгнали с работы. Хотя, кто пойдёт мыть полы в подъездах? – вздохнула Анна.

– Я ничего не имею против неё, девочка смышлёная, хозяйственная. О такой дочери только мечтать можно. Но рано или поздно и в ней родительские испорченные гены проявятся. Я не хочу, чтобы ты страдал. Я хочу здоровых внуков. Найди себе правильную девушку. Не привечай её. Она ведь надеется на что-то. Я же вижу, какими глазами на тебя смотрит.

– Какими глазами? Не выдумывай, мам. Она мне как сестра. Да и не приходит она. Потом, у меня уже есть девушка, – добавил Дима.

– Правда? Что же ты не познакомишь нас с ней? – От сердца отлегло, Анна довольно заулыбалась.

– Обязательно познакомлю. Она тебе понравится, – с излишней горячностью пообещал Дима.

В выходные Дима привёл домой Аллу, симпатичную стройную девушку. Анна сразу окрестила её царевной Несмеяной. Сидела за столом, словно кол проглотила, почти ничего не ела, на вопросы отвечала односложно и нехотя. «Стесняется, так воспитана», – решила Анна.

Теперь Алла часто приходила к Диме. Они закрывались с ней в его комнате. И Анне приходилось только догадываться, чем они там занимаются. Входить стеснялась. А вот при Соне не стеснялась. Алла по-прежнему вела себя сдержанно, даже равнодушно с Анной.

– Чужая она. Холодная, как статуя. Не будет с ней счастлив сын. Да умеет ли она готовить? – жаловалась Анна мужу. – Вот Соня с полуслова всё понимала, после обеда и посуду помоет, напоминать не надо, и в магазин сбегает, если хлеб забывала купить. У той всё в руках горит, знай, улыбается. Вот только гены у неё испорченные…

А Соня из-за занавесок смотрела, как по двору Дима под руку идёт с Аллой, и сгорала от любви и ревности. Мама в последнее время стала пить меньше. Не приживались в ней ни водка, ни еда. Кожа да кости остались. Соня ненавидела её и вместе с тем жалела, мать всё-таки. Уговорила сходить в больницу. Пряча глаза, врач прямо сказал Соне, что жить матери осталось недолго, лечить бесполезно, слишком поздно.

Через месяц мать умерла. Домоуправление, где она работала, взяло на себя хлопоты с похоронами.

– Мам, а где Соня? Что-то я давно её не видел. Или она меня избегает? – спросил как-то Дима за ужином.

– Дома, где же ещё ей быть? Мать у неё два месяца назад умерла.

– Как? И ты мне не сказала? – возмутился Дима и отложил вилку.

– Я говорила тебе, но ты не слышал. Всё время занят был со своей Несмеяной. Почему она, кстати, к нам не приходит больше? – в свою очередь спросила Анна.

– Мы расстались. Она нашла побогаче меня, – грустно ответил Дима.

– А я думала, у вас с Аллой всё серьёзно. Как-то Соня приходила к тебе, вы с Аллой в комнате закрылись. Ну, я и сказала ей, что нечего к тебе ходить, что у тебя невеста есть.

Дима резко встал из-за стола, возмущённо скрипнули ножки стула по полу.

– Куда ты? – крикнула Анна вслед сыну.

А он уже не слышал, бежал вниз, на третий этаж, перепрыгивая через две ступеньки,

– Ты? – Соня открыла дверь и удивлённо уставилась на Диму.

– А чего не спрашиваешь, кто? – запыхавшись от бега, спросил Дима.

Ни слова не говоря, Соня вдруг шагнула к нему, прижалась, положила голову на грудь. Дима растерянно застыл. Сердце вдруг гулко ухнуло в груди, дыхание перехватило от нахлынувшей нежности к девушке.

– Ты как? – спросил он хрипло.

– Мама умерла.

– Прости, что меня не было рядом, – тихо произнёс он и осторожно обнял Соню.

Хлопнула входная дверь подъезда, и молодые люди вошли в квартиру. Дима ждал, что Соня снова прижмётся к нему, но она только смотрела на него.

«Выросла, повзрослела. Какая она… », – Дима не мог подобрать слов, на ум приходило только «родная». Молчание затягивалось.

– Ты через месяц школу заканчиваешь? Куда поступать собираешься? – спросил первое, что пришло в голову.

– Никуда. – Соня отвела глаза в сторону. – Работать пойду. Нужно же на что-то жить, за квартиру платить. У меня задолженность за полгода. Выселить грозились. Я за мать последние месяцы работала. Но на лекарства много денег уходило.

– Почему же не сказала? Мы же друзья, – возмутился Дима.

– Тётя Аня сказала, что у тебя невеста… – упавшим голосом сказала Соня.

– Нет больше никакой невесты. Я университет заканчиваю, работать начну. Всё больше получать буду, чем ты мытьём подъездов. Можно же учиться на заочном и работать, – горячо говорил Дима.

– В медицинском нет заочного отделения, – сухо ответила Соня. – А работать можно в больнице. Стаж зачтётся при поступлении.

– Я буду помогать тебе.

– Как другу? – Глаза Сони холодно блеснули. – Я не хочу с тобой дружить. Я люблю тебя, – сказала она тихо и прямо посмотрела на Диму.

– Ты для меня больше, чем друг. Прости, что понял это только сейчас. Слепой был. – Он растерянно окинул комнату.

«Слепой и есть. Квартира запущенная, ободранная. Как же она здесь живёт? Сарай, а не квартира». Он заметил на столе свой старый ноутбук.

– Неужели работает?

– Да, – оживилась Соня. – Медленно, правда, но работает. Помнишь, как мы обедали, а потом ты учил меня… – В её глазах снова вспыхнули лучики радости.

– Конечно, помню. Ты такая меленькая была, худенькая. Мать говорила, что в тебе душа еле держится.

Теперь Дима стал по вечерам пропадать у Сони. Они болтали, словно вернулись прежние времена из детства. После госэкзаменов он купил обои, и они клеили их вместе. Квартира потихоньку начала приобретать жилой вид.

– Дима, ты снова был у Сони? – спросила недовольно Анна, дождавшись поздним вечером сына.

– Да, мам. Я помогаю ей делать ремонт. А то живёт, как в бомжатнике. Она совсем одна. Я её…

– Мне кажется, ты путаешь жалость с любовью, – резко перебила его Анна. – Не смей больше ходить к ней!

– Мам, ты чего? Раньше ты сама хотела…

– Вы были детьми. Сейчас другое дело.

– Мам, не старайся, я её не брошу. Я взрослый, сам решаю, с кем мне быть, – в глазах Димы застыла решимость.

Анна сбавила тон. Она хорошо знала своего сына. Если уж что решил, то не отступит. Она может его потерять.

– Да я не против, сынок. Помоги ей с ремонтом. Но…

– Представляешь, она хочет стать врачом. – Тоже смягчился Дима.

– А на что она жить собирается?

– Я буду помогать. Я уже работать начну через неделю, – поспешно сказал Дима.

– Может, ты и прав. Ты добрый, отзывчивый мальчик. Что я говорю? Мужчина. Но я не хочу, чтобы ты своими руками свою жизнь искалечил. Она ещё ребёнок. Что она понимает в любви? Ты предложил помощь, и она приняла её. Она повзрослеет, изменится, влюбится в кого-то из сверстников. Что будешь делать? Ты для неё старший брат, отец, друг, кто угодно. Она твоё участие за любовь принимает. Сынок, столько девушек вокруг… – Анна уже кричала.

– Мам, я не хочу другую. Аллу помнишь? Такую невестку ты хочешь? А Соня… она родная. Я люблю её. – Дима с отчаянием и решимостью смотрел на мать, на скулах ходили волны желваков.

– Не пущу. – Анна встала перед ним, широко расставив руки, словно сын уже собрался уходить. – Только через мой труп! Помогать одно, а жениться – совсем другое, – голос её сорвался, она закашлялась…

– Я пока не собираюсь жениться. Ей учиться надо. Но помогать буду, – упрямо сказал Дима.

Анна беспомощно опустила руки, поникла.

– Я так и знала. Отец, скажи ему. Тебя не волнует будущее сына? Гены испорченные…

– Ань, причём тут гены? Мой отец тоже пил, помнишь? Твоя мать была против меня. Но тебя это не испугало. Разве мы плохо жили? Я же не спился. Сын у нас что надо. Действительно, отстань от него. Это его жизнь. Он взрослый. – Отец подошел и обнял Анну. – Всё будет хорошо.

Дима подошёл и обнял их обоих.

– Спасибо, пап. Родители, вы знаете, что вы у меня самые лучшие? Я вас люблю.

Анна ещё не раз делала попытки поговорить с сыном. Потом махнула рукой. Дима работал, Соня поступила в медучилище. Всё остальное они решили отложить на потом, когда Соня окончит учёбу.

Благими намерениями выстлана дорога в ад. Когда делаешь кому-то добро, никогда нельзя предсказать результат. Подкармливая бедную Сонечку, Анна и предположить не могла, что со временем её сын влюбится в неё. А у девочки ведь испорченные гены, доставшиеся ей от родителей. Но любовь, как известно, всё покрывает.

«Жизнь состоит из света и тени, и мы были бы лживыми, неискренними и чрезмерно слащавыми, если бы пытались притворяться, что теней нет. Большинство вещей – хорошие, и они самые сильные, но также есть и негативные ситуации. Не делайте одолжение ребёнку, пряча его от реальности. Важно научить его, что добро побеждает зло»
Уолт Дисней

«Родители лишь могут поделиться хорошим советом или наставить детей на верный путь, но окончательное формирование характера человека находится в его руках»
Анна Франк