Маша бросила последнюю очищенную картофелину в воду, накрыла кастрюлю крышкой и поставила на газ. Достала из холодильника фарш и принялась за котлеты.
– Маша! – заорал муж из комнаты. Маша вздрогнула, но продолжила резать лук. – Маша-а! – разъярённый Андрей влетел в кухню. – Что это такое? – Он сунул ей в лицо открытую шкатулку, в которой они держали наличные.
– Шкатулка, – невозмутимо ответила Маша, отведя руку мужа в строну.
– Да оставь ты в покое свой лук! – прорычал возмущённый муж. – Где деньги? – крикнул он ей в ухо.
От неожиданности Маша выронила нож. Он со звоном упал на плитку пола. Она наклонилась, подняла нож и принялась снова резать лук.
– Не строй из себя дурочку. Ты прекрасно понимаешь, о чём я спрашиваю. – Посмотри на меня! – потребовал Андрей. – Где деньги?
Маша повернулась к нему и прямо посмотрела в глаза.
– Я взяла. Доволен?
– И зачем? Мы же договорились, что это неприкосновенный запас. Скоро нужно заказывать билет. Это деньги на отпуск. Что ты молчишь?
– Что тебе ещё сказать? – Маша отложила нож и присела на стул.
– На что ты истратила все наши деньги?
– Вот именно, наши. Я тоже откладывала.
– Так ты их перепрятала? Ты мне не доверяешь? Да, я взял те несчастные пятнадцать тысяч. У жены шефа был день рождения, а денег не было, думал, верну, а потом закрутился… Но я взял только пятнадцать тысяч. А где остальные? – Голос Андрея вибрировал от едва сдерживаемого гнева.
– Вчера отца на «скорой» увезли в больницу, – устало начала объяснять Маша. – Мама позвонила, сказала, что ему нужна срочная операция, а у неё не хватает денег. Я отдала ей наши сбережения.
– А когда ты собиралась сказать мне об этом? Если бы не сунулся, так и не узнал бы. В отпуск на что поедем? – возмущался Андрей.
– А когда я могла сказать тебе? – Маша перешла в наступление и тоже повысила голос. – Во сколько ты пришёл вчера домой? И утром убежал чуть свет, даже кофе не пил. Интересно, куда ты так спешил? Или к кому. Ну конечно, могла позвонить. Только у тебя телефон всё время отключен. А если бы со мной или с Павликом что-нибудь случилось? До тебя дозвониться невозможно. – Голос сорвался, Маша закашлялась.
Обстановка на кухне накалилась настолько, что того и гляди полетят искры. От крика звенела посуда на мойке. Андрей зачем-то взял со стола нож. Маша увидела и поднялась со стула.
– Тебе стало жалко денег для моего отца? Я понимаю, отпуск важнее. Твой отец пил, бил твою маму… – Маша посмотрела на нож в руке Андрея, но остановиться уже не могла. – У меня нормальные родители. Если нужно, я не только деньги, всё отдам, лишь бы они жили как можно дольше.
Андрей напряжённо смотрел мимо неё. Маша забрала у него нож.
– Прости. Но я не могла иначе. Поедем в отпуск на следующий год, а сейчас отдохнём на даче. Тем более что отец после операции, нужно будет помочь маме с огородом, – виновато сказала она и начала снова резать лук.
Зашипела выкипавшая из кастрюли вода. Маша подошла к плите, подняла крышку и с шумом бросила её на конфорку рядом, подула на обожжённые пальцы.
– Дело не в деньгах. Ты не сказала мне, – упрямо повторил Андрей. – Что я мог подумать?
– И что же ты подумал? Что я истратила их на тряпки? Шубу купила или бриллианты? – Маша резко повернулась к мужу, тряся обожжённой рукой.
– Андрей, это ненормально. Что с нами? Когда мы в последний раз разговаривали нормально? Ты все время занят, домой приходишь поздно, уходишь рано. Павлик вчера подрался в школе, а ты даже не заметил у него синяк на лице. В школу снова пойду я, словно у него нет отца. Он получил вторую двойку по математике. Ты вообще в курсе, как учится твой сын? Ты отец или кто? Взял деньги и не сказал. И зачем? На цветы жене начальника. А я не стала устраивать скандал. Когда ты последний раз дарил мне цветы? – Маша перевела дыхание.
– Что происходит, Андрей? Я так больше не могу. – Маша снова стала резать лук, попала по пальцу, отбросила нож и взяла палец в рот. Нож со звоном снова упал на плитку пола. Какое-то время они оба молчали. Андрей нагнулся и поднял с пола нож, с грохотом положил его и шкатулку на стол, вышел из кухни. Вскоре хлопнула входная дверь.
– Мам, вы поругались? – В кухню вошел Павлик.
Маша обняла сына и заплакала.
– Не плачь, мам, он вернётся.
Андрей вернулся домой в половине первого. Когда он лёг рядом, Маша уловила запах алкоголя.
– Ты выпил? Ты где был? – спросила она.
Вместо ответа Андрей отвернулся от неё.
– Вот почему я должна извиняться?! – Маша приподнялась на локте и смотрела в спину Андрея. – Я же не украла деньги, я взяла их для отца. Если бы у тебя был нормальный отец, разве ты не сделал бы для него того же? Если бы тогда у тебя были деньги, разве ты не отдал бы их на лечение матери, чтобы спасти её? – шёпотом выговаривала Маша.
– Ты жмот и слабак, совсем как твой отец. Хлопнул дверью, выпил, и стало легче? Ах, меня обидели, мне не сказали. Что молчишь? Я даже спать рядом с тобой не хочу. – Маша встала, взяла подушку и ушла в комнату к сыну.
Андрей лёг на спину и уставился в потолок.
– Маш, где мой синий джемпер? – Андрей зашёл на кухню, когда Маша готовила завтрак. Она посмотрела на него и отвернулась. – Маш, прости, не знаю, что на меня нашло. – Андрей помолчал. – Как отец?
– Нормально, – буркнула Маша и прошла мимо него в комнату. Она оделась, сказала, что поедет в больницу, попросила проверить уроки у Павлика и ушла.
– Машенька, – улыбнулся ей отец. Он лежал бледный, осунувшийся, но бодрился. – Спасибо тебе. Андрей сильно возмущался?
– Немного, – честно призналась Маша.
Она всегда спешила после работы домой. Павлик один, нужно готовить ужин… Она имеет право хоть в выходной никуда не спешить? И Маша пошла домой пешком.
Сейчас причина вчерашней ссоры уже не казалась трагедией. Андрей знает цену деньгам. Да, у него было нелёгкое детство. Отец пил. Однажды он ударил мать так сильно, что она потеряла сознание. Андрей будил её и ревел, а отец лёг спать. Соседка услышала его плач, вызвала «скорую». Мать умерла через два дня в больнице, не приходя в сознание. Отца посадили, он умер в тюрьме. А Андрея отправили в детский дом.
Учился он хорошо, поступил в институт, окончил его с красным дипломом. Он не пьёт, не курит. Не хочет стать таким же, как его отец. Всё хорошо, пока дело не доходит до денег. Андрей экономит на всём, заставляет и Машу отчитываться за каждую копейку. Сказывается нелёгкое детство, когда отец воровал у матери деньги и пропивал. Да и в детском доме было не легче.
Мама предупреждала, что с таким человеком будет трудно. Но Маша влюбилась, не слушала, думала, что её любовь всё выдержит, всё преодолеет.
Она вспомнила, как два года назад заболел Павлик, его положили в больницу с воспалением лёгким, Маша еле уговорила дать ей денег, чтобы её с сыном положили в отдельную платную палату. Павлику шесть, он и от прививок рыдал, а тут уколы каждый день, лекарства, температура высокая. Андрей сильно переживал за сына, денег дал.
Маша устала, хотелось есть. Утром она ушла из дома не позавтракав. Она увидела кафе и зашла. Свободным оказался столик у самого входа. Маша села, сделала официанту заказ, достала телефон и набрала номер сына.
– Павлик, привет. Как у вас дела? Папа дома?
– Да, всё хорошо, мам. А когда ты вернёшься? Как дедушка?
– Тебе привет передавал. Я уже иду домой. Скоро буду. – Она не успела убрать телефон, как позвонил Андрей.
Маша сбросила звонок. «Ничего, пусть помучается. Я тоже имею право обидеться. Пусть поймёт, каково это – ждать и пытаться дозвониться». Она отключила телефон и убрала в сумочку. От сердца отлегло. Муж и сын дома, отец жив, скоро поправится. Она придёт домой, они с Андреем поговорят и помирятся.
– Можно? – не дожидаясь ответа, напротив Маши сел мужчина лет пятидесяти.
– Вы уже сели, – сказала не очень приветливо Маша.
Подошёл официант и положил перед мужчиной меню, но он не стал смотреть его, сразу заказал кофе и какое-нибудь пирожное на свой вкус. Когда официант ушёл, мужчина внимательно посмотрел на Машу.
– Вы с мужем поругались?
– С чего вы взяли? – фыркнула Маша.
– Вы разговаривали с сыном по телефону, а на следующий звонок не ответили. Муж звонил? Потом и вовсе отключили телефон.
Маша с удивлением посмотрела на него.
– Всё просто. Я стоял сзади и невольно всё слышал. Все столики заняты, а вы одна. Ждал, когда вы поговорите по телефону, чтобы не мешать. У вас обручальное кольцо. Извините, если я помешал вашему одиночеству.
– Да, помешали. Может, я кого-нибудь жду?
– Муж с сыном дома. И вы сказали сыну, что скоро придёте, значит, никого ждать не будете. Просто я люблю наблюдать за людьми, думать, чем они занимаются, есть ли семья. Даже хобби могу угадать. Лицо, глаза, жесты очень многое могут рассказать о человеке.
– Что же обо мне вам говорит моё лицо?
– О, у вас милое лицо. А вот глаза грустные. Вы о чём-то или о ком-то переживаете.
– У меня отец лежит в больнице.
– Сочувствую.
– Вы маньяк? Выбираете в кафе будущую жертву?
– Нет, что вы. Для маньяка я уже стар.
Подошёл официант и поставил перед каждыми из них чашечку кофе и пирожное на тарелке. Пирожные оказались одинаковыми. Оба дружно рассмеялись.
– Вы тоже с женой поругались? Один, в кафе, – высказала свою догадку Маша.
– А? Нет. У меня лучшая на свете жена, поверьте. Я тут в гостях был, на юбилее у друга. Жена осталась в другом городе, у нас недавно второй внук родился.
– Поздравляю. – Маша откусила пирожное.
– Мне до поезда ещё два часа, зашёл в кафе перекусить и скоротать время. Вы позволите мне расплатиться за вас? Это так приятно сидеть за столом с молодой и красивой женщиной. Во-первых, я мужчина. А во-вторых, если я плачу за женщину, то вроде как у нас с ней, то есть с вами свидание. Доставьте мне такое удовольствие, – он хитро улыбнулся.
А Маша подумала, что муж вряд ли стал бы платить за чужого человека в кафе, даже за женщину.
– Вы погрустнели. Ничего, милые бранятся – только тешатся. Мы с женой тоже ругались по молодости часто. Скажу вам по секрету, я не был безгрешным. Но любил только её. А сейчас мы с ней одно целое. Вот приехал один и жду не дождусь, когда поеду домой. Знаю, она меня ждёт и волнуется. Нужно как можно быстрее прощать и мириться. Каждый день обид отдаляет людей на километры и годы друг от друга. А у вас сын. Сколько ему?
– Девятый год, второй класс заканчивает.
Мужчина расплатился, и они вместе вышли из кафе.
– Я провожу вас? – предложил он.
– Это лишнее. И вы правильно заметили, что у меня есть муж, а если он увидит нас вместе, то подумает, что ему мщу. Тем более, вам нужно на вокзал.
– А мы ведь с вами даже не познакомились. Виктор, – мужчина протянул руку.
– А я Маша, – она вложила свою руку в его большую широкую ладонь.
– Мою жену тоже Машей зовут. Хорошее имя. Удачи вам, Маша. Всё будет хорошо, вы, главное, простите друг друга.
Маша шла и думала, что Виктор прав. Они оба обиделись и обидели друг друга. Почему она не стала разговаривать утром? Сразу мириться всегда проще. Ответила бы она Андрею утром, совсем другое настроение у неё было бы.
Чем дольше копишь в себе обиды, тем они тяжелее становятся, словно каменеют внутри. Андрей такой, какой есть. Он знает, как тяжело без денег, поэтому так трепетно относится к ним. Муж не любил рассказывать о своём прошлом. Маша могла только догадываться, каким было его детство.
«Сейчас я приду и попрошу у него прощения. Ведь я люблю его», – подумала Маша и ускорила шаг.
Она вошла в квартиру, и Павлик сразу бросился к ней.
– Мама! Чего ты так долго?
В дверях показался Андрей.
– Маш…
Павлик убежал в свою комнату.
– Андрей…
Они шагнули навстречу друг другу.
– Прости меня, – сказали одновременно и рассмеялись, а потом обнялись.
– Прости меня, что накричал на тебя. Отцу лучше? Это главное. А лето обещают тёплое, будем купаться, поливать огород и ходить в лес за грибами, – сказал Андрей.
– И ты меня прости. Не уходи больше, я каждый раз боюсь, что ты не вернёшься. Павлик всё видит и тоже переживает, – ответила Маша.
– Я не буду больше отключать телефон, даже на работе. Вы с Павликом для меня дороже денег.
«Люди, которые никогда не ссорятся, возможно, они и существуют, но вряд ли они сильно любят друг друга. Любая ссора происходит, когда человеку не всё равно. Ведь чем сильнее любишь, тем острее и больнее воспринимается любая обида. Очень здорово, когда люди стремятся друг другу навстречу, не смотря ни на что, когда не боятся показаться слабыми, неправыми, и делают всё возможное, чтобы быть с этим человеком снова вместе. И пусть он тысячу раз неправ, подумай, ведь ты, возможно, уже две тысячи раз им был, а тебя всё же прощали»