Бросила мать

Reading Time: 9 minutes

—Но как же это? Почему? Это же моя квартира. Вернее, дочки моей. Но она обещала, что мне взамен этой новую дадут. – Глядя на незнакомцев, Алевтина уже понимала, что никакой квартиры не будет. Дочь просто обманула ее. Продала квартиру, не побеспокоившись о том, куда пойдет мать.

Собрав документы, а также самые важные и дорогие сердцу вещи, Алевтина вышла на улицу и замерла. Куда ей идти? К кому напроситься на постой? Как вообще рассказать людям о том, что родная дочь обманом выставила ее за дверь. И не просто выставила, но и обвинила напоследок во всех смертных грехах.

Медленно бредя по заснеженной улице, Алевтина даже не пыталась предположить, как жить дальше и что делать. Подойдя к остановке, она присела на скамейку, словно ожидая автобус. План был прост. Он пришел ей в голову буквально мгновенье назад и с каждой секундой казался все логичнее. Она посидит тут, несколько часов. Мороз сделает то, на что ее обрекла родная дочь. Аля не будет страдать. Просто заснет и все. А дальше… Да какая уже разница, что будет дальше.

Глава 1

Глава 2

Алевтина привалилась к стенке остановочного комплекса и закрыла глаза. Ей показалось, что буквально на секунду провалилась в странное забытье, подарившее ни с чем не сравнимую легкость. Очнулась Аля от того, что кто-то настойчиво тормошил ее и возвращал в холодную реальность.

—Женщина! Проснитесь! Вы же так насмерть замерзнете! Посинели вон уже! Вы себя хорошо чувствуете? Вам вызвать скорую? – Звонкий молодой голосок при других обстоятельствах вполне можно было назвать приятным. Но сейчас он грубо вырвал Алевтину из мира грез, а потому совершенно не понравился ей.

—Отстаньте от меня! Я в порядке! У меня все хорошо. –дернула рукой Аля, открыв глаза.

—Я вижу, как вам хорошо! У вас губы синие! А ну, вставайте! Пойдемте ко мне, я тут рядом, у остановки живу. Будем в тепле разбираться, что с вами случилось! – В хрупкой, на первый взгляд, фигурке девушки оказалось так много настойчивости, что Алевтина просто не нашла в себе силы сопротивляться.

Женщина плохо помнила, как передвигала ногами, как с трудом преодолела несколько ступенек, поднявшись в чужую квартиру. Словно сквозь плотный кокон, до нее доносились обрывки разговоров. Казалось, что она даже слышала голоса детей.

—Та-а-а-а-ак, а ну не терять сознание! Немедленно придите в себя! Маруська, марш в ванную, открывай воду. Будем тетю отогревать! Лиза, а ты чайник ставь. Тоже может пригодиться.

—Ань, а может лучше твоим друзьям позвонить? – Звонкий детский голосок был не по-детски серьезен. Аля старалась не сосредотачиваться на нем. Ей снова стало так хорошо, словно эта странная девушка не вмешивалась и не заставляла ее очнуться.

После нескольких попыток самостоятельно привести незнакомку в чувства, Аня вынуждена была вызвать коллег. После суточной смены она сама с трудом стояла на ногах от усталости, поэтому вряд ли могла оказать необходимую помощь. К счастью, медики приехали довольно быстро и забрали несчастную Алевтину с собой.

—Ну, рассказывай! Герой невидимого фронта! Кого это ты тут сегодня старалась отогреть? – Ира, соседка Ани по квартире, с трудом закатилась на инвалидном кресле в кухню.

—Да нечего особенно рассказывать. Ехала с работы, вышла на нашей остановке и обратила внимание, что на скамейке прикорнула женщина. А уже темнело, люди мимо проходят, не обращают на нее внимания. Я решила, что если так ее оставить, к утру она примерзнет к этой остановке. Стала ее тормошить, а она уже почти замерзла. Что я могла поделать? Ты же знаешь, какие у нас иногда бывают люди «добренькие»? Никто помочь не вызвался, вот я ее домой и потащила.

—Но как же ты ее привела?

—Да она сама дошла. Как будто на автопилоте двигалась. А потом ей резко стало плохо. Я не стала рисковать и вызвала своих. Завтра позвоню, проверю, как она.

—Ань, ты редкий человек! Я бы сказала, уникальный! Как тебе удается чуть ли не каждый день находить бедолагу, который в твоей помощи нуждается? – Поддела Ира соседку и по совместительству лучшую подругу.

—Ну ты уж загнула! Не каждый день! – Отшутилась Анна, поставив на плиту чайник.

—Ань, мне кажется, у Лизы снова температура и горло красное. Да и Маруська твоя какая-то невеселая. Что делать будем? У меня на няню денег не осталось, а на больничный меня точно никто не отпустит.

—Меня тоже. Надо что-то думать. Ладно, давай сегодня я сама попытаюсь их пролечить, а завтра будем думать. Может получится их в стационар положить. А там я присмотрю.

Аня и Ирина жили в этой квартире уже два года. Судьба свела их совершенно случайно в самый сложный для обеих период жизни. Аня тогда едва не оказалась на улице, хотя от родителей ей досталась вполне приличная «двушка». Тетка, воспитавшая ее, стала настойчиво требовать продать жилье.

—Анька, давай-ка долги возвращай! Я тебя воспитала. Обувала, одевала, кормила, ночей не досыпала. Я считаю, что заслужила благодарность. Имущество у тебя есть. Продавай или разменивай квартиру. Иначе хуже будет! —напустилась на девушку тетка, когда та «наступила» на совершеннолетие.

—Но вы за меня получали пенсию и все положенные выплаты. Я вам ничего не должна! – Аня никогда не чувствовала себя родной в семье тетки, но такого безобразия не могла даже предположить.

Несколько недель тетка со своим сыном, угрожая, пытались убедить Аню уступить. Только заявление в полицию позволило несколько утихомирить родственников.

В квартире Аня жила со своей дочкой Марусей. Девочке недавно стукнуло пять. Ее отец испарился, когда стало ясно, что отношения будут иметь последствия. Прерывать беременность Аня не решилась, хотя не могла и представить, как она, будучи студенткой, сможет поднять на ноги ребенка.

К счастью, сокурсники помогли ей. То один, то другой забегали в гости и забирали Марусю на прогулку, позволяя Ане зубрить конспекты, не отрываясь на крики малышки. Во время лекции ребята брали коляску и прогуливались под окнами учебного заведения, давая молодой маме возможность получить образование, не уходя в академический отпуск.

Едва Марусе исполнилось два годика, Аня отдала ее в садик. Но слабенькая девочка часто болела. Приходилось снова просить друзей и знакомых поработать няней. К счастью, к этому времени молодая мама уже окончила медицинский колледж и вышла работать на скорой помощи, поэтому могла иногда нанимать няню или благодарить близких за помощь небольшими презентами.

Маруся немного окрепла за последние три года. Сидеть с ней на больничном приходилось уже не так часто, но Аня периодически все равно получала недовольные замечания руководства о том, что она слишком часто отсутствует на работе. Аня задумывалась о смене места работы, но поиски не давали результатов. Мало кто из руководителей готов был принять на работу специалиста с маленьким ребенком и без высшего образования.

Работа на скорой оказалась суровым испытанием. Станция, на которой трудилась Аня, располагалась неподалеку от оживленной магистрали. Вызовы на ДТП случались каждую смену. По ним буквально можно было сверять часы. Утренний и вечерний час пик «одаривали» скорую вызовами, на каждый из которых Аня ехала с надеждой, что всех пострадавших успеют доставить до больницы живыми.

Несмотря на сложности, Аня свою работу любила. Любила за то, что порой случались чудеса, и люди, которым и выжить-то не было шансов, отделывались лишь парой царапин. В то утро, получив вызов на ДТП, Аня надеялась, что и на этот раз случится чудо. Каждое ДТП – это рулетка. Последствия могли быть как незначительными (ушибы, порезы), так и устрашающими, когда человек оказывался замурован в груде металла.

По пути Аня молилась. Много лет назад ее этому научила бабушка. Не читать правильные молитвы, а просто и бесхитростно обращаться с просьбой «Боженька, пусть это будет просто ушиб» и надеяться, что Он услышит.

К сожалению, в то утро чуда не случилось. Дорогое авто почти наполовину скрылось под большегрузом. В салоне с трудом можно было разглядеть пострадавшую. Девушка – водитель оказалась зажата внутри машины и не могла самостоятельно выбраться. Она не плакала, не кричала, вела себя максимально сдержанно.

Однако Аня знала, что такое поведение не норма – девушка просто была в шоковом состоянии, а потому – не чувствовала боли. Самое страшное начнется для неё значительно позже. И задача врачей скорой помощи – быстро доставить ее в больницу.

После того, как спасатели извлекли пострадавшую и погрузили ее в скорую, Аня получила возможность оценить состояние девушки. Серьезных повреждений оказалось на удивление немного. Но фельдшера сильно смутил тот факт, что девушка не могла пошевелить ногами.

Уже потом она несколько раз забегала проведать ту пострадавшую: посидеть с ней, поболтать, выслушать.

—Ир, расскажи, что случилось? Как тебя угораздило? –Аня частенько заходила к ней, потому что больше никто не приходил.

—Да я сама виновата. Понервничала, не заметила знак и выскочила на перекресток. Не соображала вообще, что делала. Мы с мужем сильно поссорились, я решила немного покататься, чтобы стресс снять.

—И часто у вас такие ссоры бывали.

—Нет. Мы вообще-то неплохо жили. Поженились молодыми. Его родители нам квартиру купили и с ремонтом помогли. Даже мебель и бытовую технику сами купили. Прожили год, я забеременела. Казалось бы, живи и радуйся! Но муж стал какой-то странный. Иногда у него вылетало, что дочка слишком смуглая и темноволосая, а он – блондин. В общем, он стал пропадать вечерами, задерживаться на работе, мог внезапно в командировку сорваться, не предупредив. Я пыталась с его матерью поговорить, она тоже поведения сына не одобряла.

Однажды, делая уборку, я нашла среди его вещей листок. В общем, муж втайне от меня сделал тест на определение отцовства. Представляешь? Он не верил мне! Настолько, что решился провести экспертизу. В общем, я вспылила, мы сильно поругались, он тоже кое в чем признался. В итоге, я схватила машину… А дальше ты знаешь.

—Но… что было в том листке?

—Почти сто процентов вероятности, что он отец. Но на его поведении это мало отразилось. Оказалось, у него давно была другая женщина. Просто он хотел найти повод для развода. – Спокойно закончила Ира. Казалось, она сама до сих пор не осознала, какая жизнь ждет ее впереди.

Супруг подал на развод, пока Ира еще находилась в больнице. Последней точкой в ее браке стало подтверждение диагноза «перелом позвоночника».

—Мне не нужна жена-инвалидка! У меня таких, как ты, еще десяток будет. Не хочу вешать на себя такую обузу! Поэтому давай все мирно решим, не мешай разводу. После больницы забирай свои вещи и выметайся из моей квартиры. – Заявил муж, когда Ира сообщила о том, какой будет ее жизнь после больницы.

—Но как же так? Куда я пойду? Дай мне время хотя бы прийти в себя! К тому же, у нас ребенок! Ее ты тоже за дверь выставишь? Она ведь твоя, ты теперь это знаешь.

—Не уверен. Эти тесты ошибаются. К тому же, я слишком долго считал ее чужой. Найду новую жену, и она мне родит нормального ребенка. Сына! Похожего на меня!

Как оказалось, и на этом испытания, который выпали на долю Иры, не закончились. Муж сообщил, что подал на раздел имущества. Ира, выходя замуж за состоятельного парня, ничего в качестве приданного не принесла. А потому, не могла ни на что рассчитывать, кроме личных вещей.

Семилетняя дочь Лиза также оказалась в числе того, на что не собирался претендовать мужчина. Едва получив развод, отец отправил девочку к своим родителям. Мама Иры жила далеко и в силу возраста не могла помочь дочери.

Родители пытались повлиять на сына, но он твердо решил, что жена-инвалид ему не нужна. Да и ребенка он никогда не хотел. Мужчина решил, что в тридцать пять лет он вполне в состоянии начать жизнь с чистого листа.

—Вот так, Анютка! Получается, что выпишут, и мне идти некуда! А еще надо думать, куда ребенка пристроить. Свекры – люди хорошие, но от них какая помощь? Они всё в сыночка вкладывали всегда. Себе во всем отказывали. Сейчас живут на зарплату, им накладно будет еще и мне помогать. А алименты мой благоверный платит минимальные. Где-то сумел раздобыть справочку о мизерной зарплате. – Делилась Ира невеселыми мыслями со своей новой подругой.

—А к маме своей ты не сможешь поехать?

—Могу, но не хотелось бы. Я столько сил приложила, чтобы из крохотной деревни в большой город переехать. А теперь, похоже, так и придется поступить. Но я не представляю, как мы будем выживать там. Сейчас я работаю удаленно. Ноги мне не сильно нужны. Но в деревне у мамы порой и интернет не ловит. А на коляске вообще проехать по улице можно только летом. Там настолько крошечная деревушка, что ни о каком будущем не стоит даже и думать. Я надеюсь, что на старой работе войдут в мое положение и не уволят. В принципе, снимать самую дешевенькую комнату где-то на окраине города я вполне смогу. Главное, чтобы в подъезде был пандус.

Ане моментально пришла в голову идея, которая могла стать отличным выходом из ситуации:

—Ир! А давай ко мне! У меня двухкомнатная квартира на первом этаже. Мы живем с дочкой. В подъезде есть пандус, несколько лет один сосед для своей матери сделал, но старушка из дому не выходит. Если ты удаленно работаешь, сможешь иногда присмотреть за моей дочкой, а я с тебя за проживание денег не возьму. Только оплата счетов пополам.

—Ты серьезно? Зачем тебе это? Мы же совершенно чужие тебе люди! —воскликнула Ирина.

—Уже не такие уж и чужие. Я вон про тебя сколько знаю. Не отказывайся! И мне сейчас тяжело, и тебе. Но вместе мы точно справимся!

Ира согласилась и ни разу не пожалела о своем выборе. С тех пор прошел ровно год. Жили подруги хорошо, но порой и им нужна была помощь. Лиза, дочка Иры, была очень активным ребенком. Ее постоянно тянуло на всякие авантюры. Маруська всюду следовала за ней, а поспеть за ними обеими Ира на своей коляске не могла. Мамам приходилось иногда нанимать няню, чтобы иметь возможность спокойно поработать.

Ира знала, что Аня – девушка очень жалостливая. Но она и подумать не могла, насколько. Когда дочка рассказала, как Аня пыталась спасти старушку, Ира поняла – на этом знакомство Ани с этой женщиной не закончится. Так и получилось.

Девушка стала навещать Алевтину в больнице и выяснила, почему та оказалась на улице. Добрая душа, она снова не смогла пройти мимо человеческого горя и позвала пожилую женщину жить к себе.

—Нет, вы что? Вы же меня совсем не знаете? Тем более, у вас ребенок. Вам не страшно? – Алевтина не понимала, как чужие люди могут быть такими внимательными к ее горю, а родная дочь равнодушно выставила за дверь и даже не взяла трубку, чтобы как-то объясниться с матерью.

—Ну вот и познакомимся. Вы не первая, кого я пригласила к себе жить. Людям надо помогать.

Через несколько дней Аня перевезла Алевтину к себе.

Пока Ира и Аня были заняты работой, Алевтина Андреевна присматривала за девочками, сидела с ними, пока они болели, помогала по хозяйству. Постепенно она и сама не заметила, как привязалась к этой семье и стала ее частью.

Спустя почти два года, общими усилиями трем женщинам удалось купить небольшой домик с участком, куда Алевтина перебиралась с девочками на лето. Женщина, давно мечтавшая о собственной даче, с удовольствием возилась с цветами и кустами, а девочки могли вволю побегать на свежем воздухе.

Вечером Аля любила посидеть на крылечке, завернувшись в большой плед, и послушать пение цикад. Лиза и Маруська непременно усаживались по обе стороны, слушая, как бабушка Аля рассказывает сказки или интересные истории обо всем на свете.

Вот так Алевтина приобрела новую семью, которая считала женщину родной. Когда же пришел черед Али «уйти на покой», то Ира и Аня своими силами поставили ей памятник, на котором выбита надпись «Мамочке и бабушке». Мамочка – Алевтина стала для посторонних ей людей мамой, ласковой, любящей, а для повзрослевших Лизы и Маруси – бабушкой. К сожалению, фраза «Чужие иногда становятся ближе, чем родные» для Али оказалась пророческой. Родная дочь о ней вспоминала и не искала. Хотя Аля часто думала о ней.

О Виктории до сих пор ничего неизвестно.