Вероника с Юлькой вошли в здание аэропорта. Они лавировали между чемоданами и людьми, идущими во всех направлениях или стоявших группами на пути. Вероника шла впереди, за ней семенила Юлька, стараясь не налететь на чемодан на колёсах, который везла Вероника, и ворчала себе под нос, что устала, что не хочет никуда лететь, что мама никогда её не слушает…
Вероника вдруг остановилась и обернулась к дочери. Та от неожиданности налетела на чемодан и чуть не упала.
– Я знаю, почему ты не хочешь лететь. Из-за Саши. Мы же заранее спланировали, разве нет? Любит – дождётся. Да и ждать придётся недолго. Через десять дней вернёмся. Я имею право отдохнуть раз в год, а не стоять у плиты целыми днями?
– Вот и ехала бы одна. Мне и дома хорошо, – огрызнулась Юлька.
– Мы уже говорили об этом. Не хочу начинать сначала. Пойдём. – Вероника пошла мимо стоек регистрации, ища электронных табло с названием своего рейса.
Регистрация на их самолёт ещё не началась.
– Ну вот, теперь будем тут сидеть целый час, – проворчала Юлька.
– Ничего, посидим. Просто я не люблю опаздывать, – Вероника старалась сдерживать раздражение.
– Лучше бы опоздали, – пробурчала себе под нос Юлька.
– Что ты сказала? – переспросила Вероника.
– Ничего, – ответила Юлька и уставилась в телефон.
Вероника тоже не любила суету, но, к сожалению, без неё не обойтись на вокзалах и в аэропортах. Она устала. Зато скоро они будут греться на солнце и лениво прогуливаться по набережной в поисках красивых сувениров. Вероника представила себя в новом лёгком платье и купальнике, с кожей, покрытой загаром. Она осмотрелась и заметила два свободных места в ряду стульев, скреплённых между собой, и направилась к ним, пока не заняли. Юлька шла следом, не поднимая глаз от экрана телефона.
«Да, рановато приехали. Ничего, главное, уже здесь, никакие пробки не помешают улететь». – Вероника села, поставила чемодан сбоку и вытянула уставшие ноги.
Сквозь огромные окна виднелось октябрьское небо, нависшее над аэропортом, с набухшими серыми облаками, готовыми в любой момент разродиться дождём или снегом, или тем и другим вместе.
– Мам, я в туалет.
Вероника внимательно посмотрела на Юльку.
– Мам, я не сбегу, – с нажимом сказала дочь.
– Хорошо. Только недолго. Я не хочу бегать и искать тебя по всему аэропорту, – крикнула она уже в удаляющуюся спину.
Юлька не оглянулась.
«Ну что за упрямая девчонка. Вся как ёжик, и все иголки направлены на меня. Потом ведь радоваться будет на море, а сейчас мне нервы выматывает своим протестом».
Она увидела мужчину с сумкой на плече и в расстёгнутом пальто. Из-за небритого подбородка он выглядел уставшим, но ясные живые глаза смотрели прямо на Веронику. Она отвернулась к окну, где набирал высоту только что взлетевший самолёт.
Мужчина прошёл мимо и сел через сиденье от Вероника. Она удивилась, что весь ряд стульев оказался пустым. Не заметила, когда сидевшие рядом люди ушли. Мужчина положил сумку себе на колени и тоже проводил взглядом взлетающий самолёт.
– Вы рейс четыреста двадцать семь ждёте? – спросил он Веронику.
– Да, а что? – Разговаривать с незнакомцем ей не хотелось, но промолчать было бы невежливо.
– Ничего. Просто спросил. – Мужчина дёрнул плечом. – Народу сегодня летит мало.
– А вы что же, часто летаете этим рейсом? – полюбопытствовала Вероника.
– Не так, чтобы очень часто, – оживился мужчина и чуть развернулся корпусом в её сторону. – Но летаю много, и этим рейсом в том числе. Удобный по времени и недорогой.
– Какая разница, много или мало народу летит? Рейс из-за этого ведь не отменят? – слегка встревожилась Вероника и поискала глазами дочь.
– Не скажите. Разница есть, – начал объяснять мужчина.
– Легкий самолет ветром сдует? – скептически заметила Юлька, усаживаясь рядом с Вероникой и доставая из кармана куртки мобильник.
Вероника тут же расслабилась и облегчённо выдохнула.
– В словах вашей симпатичной дочери есть доля правды. – Во взгляде мужчины странным образом сочетались ирония и печаль. Он выхватывал из толпы человека, какое-то время смотрел на него, словно прицеливался.
– Какая доля правды? – отреагировала тут же Юлька.
– Да, поясните вашу мысль, – поддержала дочь Вероника.
– Пожалуйста. Видите ли, один американский исследователь, имя его не столь важно, проанализировал энное число железнодорожных и авиационных катастроф, и установил, – мужчина сделал короткую паузу, а Вероника и Юлька завороженно смотрели на него и ждали продолжения. Так на них подействовал его тихий приятный голос, – что количество пассажиров в поезде или самолёте напрямую связано с риском катастрофы.
Если самолёт заполнен пассажирами менее, чем на шестьдесят процентов, то он сильно рискует не долететь до пункта назначения, в отличие от полностью занятого пассажирами самолёта. А если ещё есть пассажиры, которые в последний момент отказались от рейса в силу каких-либо обстоятельств, то катастрофа практически неизбежна.
Такой вывод сделал исследователь. Почему так, он не дал более-менее объективных объяснений. – Взгляд мужчины стал ещё печальнее, уголки губ скорбно опустились.
– То есть люди предчувствуют катастрофу и отказываются лететь? – уточнила Юлька. Она перевела взгляд на маму. – Вот, а ты меня не слушаешь.
– Вполне возможно. Таких свидетельств много, – сказал мужчина. – Человек торопится, боится опоздать, но вдруг на его пути возникает препятствие: пробка на дороге или он поскальзывается, падает и ломает ногу. И он считает себя самым несчастным, потому что опоздал на свой рейс. И вдруг по новостям узнаёт, что самолёт, на который он не попал, потерпел крушение и все пассажиры погибли. И тогда он понимает, что ему невероятно повезло. Обошлось сломанной ногой, но он остался жив. Вот такое везение.
– Случайность? – заинтересованно включилась в обсуждение Вероника.
– Случайность не случайна. Скорее провидение. Кто-то решил, что данному человеку рано умирать и послал препятствие.
– Или ангела-хранителя, – произнесла задумчиво Юлька.
– Верно. Без участия чего-то или кого-то свыше тут точно не обошлось. В математике есть разные теории, позволяющие довольно точно рассчитать вероятность какого-то события в ряду возможных вариантов, их частоту. К сожалению, никому не пришло в голову связать эти два процесса: везучесть конкретного человека с математической вероятностью катастрофы…
– Вы математик? – догадалась Вероника.
– Не совсем.
– А от чего зависит везучесть человека? – Юля уже внимательно слушала, забыв про телефон.
– О, это не ко мне. Я любитель точных наук. А везучесть относится к категории мистики или, если хотите, к психологии. Не замечали, что спокойный, оптимистично настроенный человек кажется везучим? У него всё складывается хорошо при любом раскладе событий. А тот, кто хандрит, ворчит, во всём видит плохое, чаще попадает в неприятности.
При этих словах Вероника посмотрела на Юлю. Но та не заметила обращённого на неё взгляда, о чём-то раздумывая.
– Я уверен, что если связать эти два фактора – характер личности индивидуума и математическую вероятность события, произвести необходимые вычисления, то мы нашли бы тесную взаимосвязь между ними. Но, по-моему, никому в голову не пришло этим заняться, – продолжил мужчина.
– По-вашему, если неудачники не будут летать, то самолёты не будут падать, – рассмеялась Юлька.
– Не всё так просто. Есть ещё причины авиакатастроф и их не стоит игнорировать. Да и настроение человека – это вещь хрупкая, оно зависит от многих факторов, и в конкретный момент может быть любым…
– Вы хотите сказать, что если самолёт не заполнен, хотя бы наполовину, то лучше отказаться от полёта на нём? – прервала его Вероника. – Может, стоит просто отменять такие рейсы?
– Разумное зерно в вашем рассуждении есть. Но если событие уже запланировано неведомой нам волей, то оно всё равно случится. Тут ключевым моментом является не номер рейса, а те люди, что собрались на борту. Причин этому, поверьте, много.
– Это как в фильме «Пункт назначения»? – спросила Юлька. – Наказание или провидение всё равно настигнет конкретного человека?
– Похоже. При рождении человеку даётся его судьба. Известна дата, место и ситуация, в которой он окончит свой земной путь. Если ему суждено утонуть в море, он не упадёт с самолётом, если только самолёт не упадёт в море. – Уголки губ мужчины чуть приподнялись вверх.
– И что, изменить ничего нельзя? – испугано спросила Юлька.
– Ну почему же. Можно. Но для этого нужно чем-то пожертвовать, что-то изменить, как правило, в себе самом. Христианство это довольно хорошо объясняет.
– То есть с верующим человеком не произойдёт ничего плохого? – сделала вывод Юлька.
– Ну, я бы не стал делать столько категоричный вывод, ведь…
– Начинается регистрация на рейс четыреста… Стойка номер… – повторил несколько раз приятный женский голос по внутренней громкой связи аэропорта.
– Вы сумасшедший. И мы вместе с вами, потому что слушали ваши бредни. Нам лететь, а вы тут про катастрофы рассказываете, – довольно резко заметил Вероника, переглянулась с дочерью и встала.
– А вы полетите с нами? – с надеждой спросила Юлька мужчину, видя, что он не собирается идти на регистрацию.
В этот момент мимо них пробежал мальчик лет пяти с криком:
– Не хочу на самолёт!
Родители бежали за ним, но мальчик увёртывался от встречных людей и багажа, а родители порядком отставали, натыкаясь на других людей.
– Похоже, мальчик тоже чувствует, что лететь этим рейсом не стоит. Если бы родители прислушались к нему, они могли бы избежать трагедии, – с печалью в голосе констатировал мужчина и тоже встал.
– Мальчик чувствует беду? – Юлька испуганно смотрела на мужчину.
– Вполне вероятно. Дети не включают разум, как взрослые, они идут на поводу у своих чувств. Пожалуй, я полечу завтра. – Он поправил сумку на плече. – А вам удачи.
Мужчина пошёл к выходу из здания, в сторону, куда только что убежал мальчик.
– Мам, а мы? – Юлька умоляюще смотрела на мать.
– Юль, ты что, правда, поверила словам этого сумасшедшего? Билеты пропадут, нам никто не вернёт за них деньги. Судя по новостям, полные самолёты тоже падают. Фу ты! Не надо об этом думать перед полётом. Пойдём.
Вероника решительно пошла к стойке регистрации.
– Мам?! – Юлька окликнула маму и не двинулась с места.
– Ну что ещё?
– Почему ты не слышишь меня? Может, моя интуиция подсказывает, что не надо лететь?
– Твоя интуиция подсказывает тебе, что Сашка остался в городе, как и твоя подруга Наташа. И ты боишься, что они будут встречаться.
Юлька от обиды закусила губу. Глаза её заблестели. Её телефон в кармане куртки тренькнул. Она достала мобильник и прочитала сообщение:
– Счастливого полёта. Как долетишь, позвони. Я переживаю. – Прочитала она. – Ну вот. Этот тоже переживает. Что за день такой? – Юлька от досады топнула ногой.
– Регистрация на рейс… – повторил голос из динамика.
– Пойдём. – Вероника взяла дочь за руку и повела к стойке. Девушка в форме служащих аэропорта протянула руку за документами. Но Вероника не спешила отдавать документы. Она оглянулась назад. За ней стояла всего несколько человек.
– Вы летите или нет? – нетерпеливо спросила девушка за стойкой.
– Да… Нет… – Вероника развернулась и торопливо пошла к выходу.
– Постойте! Вы серьезно считаете, что может что-то случиться? – задыхаясь, спросила она мужчину с сумкой через плечо.
– Я всё вам сказал. Ваше право верить мне или нет. Я сделал свой выбор. Теперь ваша очередь. Будете проверять? – Он поправил сумку и пошёл дальше.
– Мам, давай вернёмся домой. – Дёргала её за рукав подошедшая Юлька.
– А деньги? – уже не так уверенно спросила Вероника.
– Жизнь дороже. А завтра сходим в солярий.- Юлька заметила сомнение в глазах матери, улыбнулась и взяла из её рук чемодан.
Теперь Вероника бежала за дочерью и ворчала:
– Ну куда ты летишь? Я не успеваю за тобой.
Они вышли из здания аэропорта и подошли к остановке маршрутки. Мужчина уже стоял тут.
– Вижу, вы возвращаетесь домой? – серьёзно спросил он. – У вас ещё есть время вернуться на регистрацию и лететь на отдых.
– Ну уж нет. Какого чёрта вы сели рядом со мной и рассказывали про катастрофы? Я не просила вас об этом… – возмущалась Вероника.
Она смотрела в окно маршрутки и думала, что совсем не расстроилась, если только самую малость. Юлька что-то строчила в мобильнике.
Дома Вероника разобрала чемодан, посмотрела на новое платье и купальник и, вздохнув, запихала их подальше в шкаф. Только зря деньги потратила.
– Мама, я гулять. – Глаза Юльки сияли.
– Недолго, слышишь? – разрешила Вероника.
Она села к телевизору с чашкой крепкого горячего чая. Новости подошли к концу. Она хотела уже переключить канал, как диктор объявила, что сегодня у самолёта, совершавшего рейс номер четыреста…, летевшего из Москвы в Стамбул, загорелся один двигатель. Шасси не раскрылись, и при совершении жёсткой посадки возник пожар в салоне. Есть жертвы… – Дальше шли страшные кадры.
Вероника схватилась за сердце.
«Господи, как хорошо, что мы вернулись домой. Летом на юг мы поедем поездом. Всё-таки катастрофы на железной дороге реже случаются. Вагоны вечно битком набиты отдыхающими. Может, этот мужчина и есть ангел-хранитель? А я не догадалась спросить его имени. Что он там говорил, что нужно что-то изменить в себе?»
«Наши ангелы всегда с нами, и часто они используют чьи-нибудь губы, чтобы сказать нам что-то»
Пауло Коэльо
«Я уверен, что ангелы являются нам как «обычные люди», которые ходят среди нас. Все они пришли в вашу жизнь с определенной миссией. Единственный вопрос состоит в том, верите ли вы в это.До некоторых людей смысл подобных бесед «доходит» сразу. Другие… ну, другие немного упрямы, и они понимают все несколько позже»
Нил Дональд Уолш